简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 体育_ / 要闻 / 正文

“两马”青少年在榕乐享文体盛宴

2024-07-09 15:52 福州日报 责任编辑:赵睿

7月8日,“两马”青少年文化体育夏令营开营,50名马祖代表团团员参加,此次夏令营通过“文化研学+体育竞技”等形式,搭建海峡两岸青少年交流交往的互动平台。

“两马”青少年在榕体验冰壶运动。通讯员 江超云 摄

此次马祖代表团里有10名小团员是首次来到福州。当日上午,“两马”青少年先后游览罗星塔、中国船政文化博物馆,了解“中国塔”的历史,探寻船政先贤留下足迹,感受船政文化的发展和变迁。

“罗星塔和我们的东引塔有点像。”马祖团员陈禹甄指着罗星塔对记者说道。她说,这次参加夏令营是受到姐姐的影响,“姐姐来过夏令营,她说很好玩,我就想来看看”。

当天下午,“两马”青少年走进马尾区非物质文化遗产展示馆,近距离了解琅岐肩顶戏的由来与发展,以及“两马同春闹元宵”灯会的发展等。在版画体验环节中,青少年们在非遗传承人讲解下,制作罗星塔、圣教医院的版画作品,还在教练的带领下体验冰壶运动。

林元忠是此次马祖代表团的带团人,他常年往返“两马”,开展体育、教育方面交流。此次夏令营除了让孩子们玩得开心,他还希望马祖青少年能够在活动中增进对福州的了解,并与当地孩子建立友谊。“通过实地走访,孩子们将学过的中华古诗词和眼前实景联系在一起,让中华传统文化教育深入人心。”林元忠说。

此次夏令营为期6天,接下来青少年们将参加水球大战、真人攻防箭、真人CS竞技、超级有氧鼓等娱乐活动,体验漂漆扇、儒家拳、草编金鱼等非遗技艺,走进三坊七巷、福州市博物馆等,深入了解福州历史脉络、城市风貌、风土人情。

据悉,自2015年开办以来,“两马”青少年文化体育夏令营已经成为“两马”青少年交流合作、增进感情的特色文旅品牌。马尾区文体旅局相关负责人表示,夏令营坚持寓教于乐,让“两马”青少年在领略祖国大好风光的同时,在文体交流中增进友谊,以割舍不断的血脉亲情、共同的历史传承与文化记忆搭建“两马”青少年交流的平台。(记者 欧阳进权 通讯员 江超云)




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)