简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 体育_ / 要闻 / 正文

厦门选手陈俊菘赢3项冠军 为19岁庆生

2024-07-09 15:52 厦门晚报 责任编辑:赵睿

7月4是厦门乒乓球运动员陈俊菘19岁的生日,正在重庆参加2024年亚洲青少年乒乓球锦标赛的他,一举夺得3项冠军,为国争光的同时,也为自己的生日添彩。

昨天,陈俊菘已返回国青队。他表示,今后的目标是早日打进国家一队,在世界杯和奥运会舞台赢得冠军。记者 李京波

5岁开始学打乒乓球 今年进入国家青年队

陈俊菘2005年出生,5岁开始学打乒乓球。其父陈家水介绍,陈俊菘从一开始接触乒乓球就特别喜欢,训练非常认真。进入滨东小学后,陈俊菘随校队训练。教练王茜说:“孩子很刻苦、很阳光。两年没请过一天假。”教练刘颖智说:“陈俊菘小时候就是一个很有天赋的孩子,接受能力、模仿能力强,反应敏捷,教练教的所有技术动作要领,都能很快领会。”天道酬勤,陈俊菘一路从校队进入思明区队,接着进入厦门市队。13岁,陈俊菘正式进入福建省队。

据厦门乒乓球队原领队张小琳介绍,陈俊菘是左手横握球拍,属弧圈结合快攻打法。他的反手是生胶,打出的球又快又沉。因为左手握拍,非常适合与右手运动员配合双打。

从2022年10月起,陈俊菘开始参与国家队集训。2023年3月,陈俊菘代表中国队前往德国、波兰、法国等国家参加WTT青少年挑战赛。在去年的第27届亚洲青少年乒乓球锦标赛上,陈俊菘和队友们并肩作战,拿下了U19男子团体、男女混双两枚金牌,个人还获得了男单银牌。在同年WTT乒乓球国际比赛泰国分站赛上,陈俊菘拿下了男双冠军、混双亚军。

今年4月,国家乒乓球青年队交流选拔赛在黄石举行,陈俊菘通过比赛成功打进国家青年队,这也是近几年来厦门籍运动员第一次入选国家青年队。

赢得金牌为国争光 是最好的生日礼物

今年的生日,陈俊菘是在比赛期间过的。7月2日,代表中国乒乓球队出战的陈俊菘助力中国队拿下U19男子团体冠军。7月4日生日当天,队友和球迷都为陈俊菘送上了生日蛋糕,让陈俊菘度过了一个难忘的生日。7月5日,在混合双打决赛中,陈俊菘/纵歌曼夺得冠军。7月6日,在男双决赛中,陈俊菘/温瑞博夺得男双冠军。陈俊菘赛后感慨,今年这个生日过得太有意义了,赢得金牌为国争光就是最好的生日礼物,感谢每一位教练的辛勤付出。

昨晚,记者联系上了已返回北京的陈俊菘。谈到这次比赛,陈俊菘说:“最大的收获就是在团体赛中发挥正常,心态平稳,出手果断,特别是决赛中以3:2战胜韩国对手吴晙诚,为国乒拔得头筹。遗憾的就是单打没打好,在接下来的训练中要多下功夫,在单打上实现突破。”

从省队到国青队,训练环境、比赛对手都发生了变化,陈俊菘说:“在国青队竞争激烈压力比较大,正是这些竞争和压力成了自己的动力,在每天的训练中,只有付出艰苦的努力,才能在比赛中取得突破。每次比赛结束,我都会认真总结,寻找自身的不足,作为今后努力的方向。”

陈俊菘表示,近期的“小目标”是希望在年底打进国家一队,未来的大目标是争取获得世界杯、奥运会的参赛名额,在更大的舞台上为国争光。(记者 李京波)




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)