简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

广西迎来“龙舟水”最强降雨 多地降雨破历史纪录

2024-06-20 08:58 作者:杨驰、黄庆刚 新华网 责任编辑:吴静

新华社南宁6月19日电(记者杨驰、黄庆刚)记者从广西壮族自治区气象局获悉,6月13日至19日,广西出现持续性暴雨到特大暴雨天气,为今年广西“龙舟水”最强降雨时段。此次特大暴雨过程具有暴雨范围广、持续时间长、累计雨量大、极端性强等特点,多地降雨量打破当地历史纪录。

据统计,6月12日20时至6月19日15时,广西全区平均面雨量达152毫米。其中,累计雨量超过100毫米的区域17.42万平方公里,占全区总面积的73.3%。强降雨中心主要出现在桂林、贺州、柳州3地,平均面雨量分别达323.7毫米、249.8毫米、210.4毫米。桂林市兴安县、永福县、灵川县3地反复出现特大暴雨,有7个乡镇累计雨量超过700毫米,最大为兴安县溶江镇达945.5毫米。

此次强降雨过程中,桂林地区降雨极端性强特点突出。在24小时降雨量监测统计中,桂林市有38个气象观测站打破建站以来历史纪录,其中兴安县兴安镇、灵川县九屋镇、全州县咸水镇分别达442.5毫米、435.2毫米、319.1毫米,均打破本县历史纪录。

自治区气象台首席预报员农孟松介绍,广西此轮特大暴雨的成因主要是6月中旬以来,副热带高压持续稳定在华南沿海地区,低涡切变线长时间在桂北地区滞留。在西南季风共同作用下,冷暖气流长时间在广西上空交汇形成强降雨条件。过程期间,桂东北地区降雨具有显著对流特点,对流系统移动缓慢并出现了“列车效应”,导致极端强降雨出现。

气象部门预测,6月19日晚开始,雨势将减弱。20日至22日,桂北地区仍有中雨、局地暴雨,桂南地区午后多阵性降雨。专家提示,虽然本轮强降雨过程趋于结束,但是地质灾害具有滞后性,需继续加强防范。

关键词:强降雨,龙舟,特大暴雨,面雨量,桂北地区



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)