简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

北约军费“达标”机制的讽刺

2024-06-19 09:39 新华网 责任编辑:陈曦

新华社北京6月18日电 北大西洋公约组织秘书长延斯·斯托尔滕贝格17日说,超过20个北约成员国今年军费开支“达标”,即防务开支达到或超过国内生产总值(GDP)的2%。除美国之外的北约成员国今年防务开支更是增加了18%。

拿提升军费作指标,北约的“达标”机制与其自我标榜的“防御性联盟”形成讽刺的“双标”,也为乌克兰危机延宕、全球范围内对立对抗加剧、冲突矛盾增多等诸多现实写下因果的注脚。

斯托尔滕贝格当天是在美国首都华盛顿与美国总统约瑟夫·拜登会面时提及上述数据的,似在“秀业绩”。他说:“在整个欧洲和加拿大,北约成员国今年的防务开支增加了18%,为几十年来最大增幅,23个北约成员国今年将把GDP占比2%或更多的预算用于防务。”

据北约17日发布的2014年至2024年防务开支报告,预估数据显示,北约2024年防务开支达11850亿美元,相比2023年增加10.9%;美国今年防务开支达7550亿美元,较2023年增加7.2%;美国以外北约成员国今年防务开支为4300亿美元,比去年增长17.9%,为数十年来最大增幅。

“冷战”结束后,不少北约成员国逐步缩减军力和军备建设规模。2014年,北约成员国一致同意在10年内把各自防务开支提升到至少达GDP2%的水平。北约那时有28个成员国,只有美国、希腊和英国的防务开支“达标”。

美联社报道,23个北约成员国军费开支“达标”,这一数字“创纪录”,相比2021年的数据几乎增长了4倍,那时只有6个北约成员国“达标”。

斯托尔滕贝格在美国智库威尔逊中心演讲时说,“欧洲国家为集体防务所做贡献比前些年更多……这对欧洲国家和美国都有好处”,特别是大部分新增军费开支将用于从美国购买更多军事装备。

近年来,北约成员国的军费开支备受争议,特别是唐纳德·特朗普执政时期,美国政府多次指责欧洲国家“投入少、依赖美国”,施压盟友增加防务开支。2022年2月乌克兰危机全面升级后,一些“处于前线”的北约国家投入更多资源增加军费。芬兰、瑞典先后加入北约,这一军事联盟“扩容”至32个成员国。

今年的北约峰会定于7月9日至11日在华盛顿举行。斯托尔滕贝格当下访问美国意在为即将举行的峰会做准备。北约国家的防务开支、北约及成员国将如何支持乌克兰预计成为峰会关注的焦点。

斯托尔滕贝格说,北约支持乌克兰的举措将包括优化乌克兰加入这一军事联盟的流程、特定北约国家为乌克兰提供武器并培训乌军。

北约成立于1949年,自成立之日起就是美国策动集团对抗的军事工具。这辆由美国驾驶的战车横冲直撞,不断寻求扩张地理边界和活动范围,一再挑起战争冲突,所到之处硝烟四起,留下伤疤无数。(包雪琳)




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)