简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

中方呼吁各国采取负责任的武器出口政策

2024-06-19 09:39 新华网 责任编辑:陈曦

新华社联合国6月18日电(记者王建刚)中国常驻联合国副代表耿爽18日呼吁各国采取负责任的武器出口政策,将安理会武器禁运落到实处,不向非国家行为体转让武器,慎重向冲突地区出口武器,全力防止武器流入非法渠道。

耿爽在联合国轻小武器《行动纲领》第四次审议大会一般性辩论中说,轻小武器非法贸易问题事关和平与发展,是常规军控领域的重要议题之一。妥善解决这一问题,对打击恐怖主义和跨国有组织犯罪、维护地区和平稳定、促进各国经济发展和社会进步有重要意义。多年来,国际社会为打击轻小武器非法贸易作出不懈努力,在落实轻小武器《行动纲领》《识别与追查文书》方面取得积极进展。与此同时,随着国际安全形势日趋恶化,解决轻小武器非法贸易问题面临新的挑战。

耿爽呼吁国际社会采取切实措施促进各国经济发展和社会稳定,消除冲突动荡的根源。他说,应秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,通过政治、外交手段解决争端,合力应对全球和地区安全威胁,防止产生新的冲突之源。各国应根据本国国情,建立完善相关法律法规和制度体系,提升执法管控力度,杜绝轻小武器在本国境内非法流通。

耿爽表示,要平衡处理新技术挑战。聚合材料、3D打印等新技术发展降低武器生产门槛,加剧扩散风险。人工智能、大数据等新技术的广泛应用,也为管控轻小武器提供更多手段。各方应在双年度会议框架下,充分评估新技术的利弊得失,丰富轻小武器治理工具箱。

耿爽呼吁各方继续发挥联合国主渠道作用,不断提升《行动纲领》《武器贸易条约》《枪支议定书》等机制的普遍性和有效性。他说,应在尊重当事国意愿基础上,广泛开展经验交流、信息分享和执法合作。发达国家应在能力建设、资金捐助、技术转让、人才培训等领域加强对发展中国家的帮助。

耿爽表示,中国政府高度重视轻小武器非法贸易问题,始终从严管控轻小武器。中方不断完善法律法规,夯实制度保障,持续加强海关、刑侦、治安等部门协调合作,提升执法能力。中方对武器出口采取慎重、负责态度,严格执行安理会武器禁运,建立并完善出口商注册登记、国家特许授权、最终用户和最终用途证明管理、出口许可证等一系列武器出口管理制度。中方认真履行相关国际义务并积极参与国际交流与合作。

耿爽说,联合国秘书长古特雷斯在“新和平纲领”中呼吁减少武器给人类造成的代价。这是一项长期而艰巨的任务,需要国际社会驰而不息的共同努力。中方愿秉持人类命运共同体理念,积极落实全球安全倡议、全球发展倡议,同各方一道为建设一个持久和平、普遍安全、远离枪支暴力的世界作出不懈努力。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)