简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

热点问答|美国媒体眼中“最弱”的这次G7峰会弱在哪

2024-06-14 16:05 新华网 责任编辑:陈曦

新华社意大利巴里6月13日电 热点问答|美国媒体眼中“最弱”的这次G7峰会弱在哪

新华社记者任耀庭 张馨文 康逸

七国集团(G7)峰会13日在意大利南部普利亚大区开幕,为期三天。

随着乌克兰危机升级逾两年、欧洲政治版图出现向右转趋势、中东战火持续燃烧……试图维护西方所谓“国际秩序”的七国集团将面临怎样的困局?美国媒体为何会把这次峰会描述成“多年来最弱的一场聚会”?

主要分歧在哪?

本次峰会将重点讨论乌克兰危机、巴以冲突和人工智能等议题,而乌克兰危机仍是其中焦点。这一危机久拖未决,令不少西方国家出现“援乌疲劳症”,认为目前武装乌克兰的策略对结束冲突毫无益处。

据西方媒体报道,美国此前提出没收全部俄罗斯被冻结的资产用于援乌,遭到欧盟多国反对。欧洲央行行长拉加德说,这么做将开启一个危险的先例且可能违反国际法。

俄罗斯遭美欧冻结的资产达数千亿美元,大多被冻结在欧洲。欧洲理事会上月21日批准一项计划,允许把在欧洲冻结的俄罗斯资产所产生的利息等收益用于援乌。随后,美国开始向七国集团其他成员国施压,要求在使用俄被冻结资产方面采取“更具魄力”的行动。

美联社13日援引一名法国官员的话报道说,七国集团领导人已经同意以俄被冻结资产所产生的利息作为抵押,向乌克兰提供约500亿美元的贷款,但相关协议具体细节仍待峰会期间敲定。

然而,不少欧洲国家对动用俄被冻结资产这块“蛋糕”有顾虑,担忧乌克兰最终难以归还贷款,或者被冻结资产无法产生那么多的收益,还担心俄罗斯可能采取反制措施。

背后盘算什么?

本次峰会还邀请了阿尔及利亚、阿根廷、巴西、印度、约旦、肯尼亚、土耳其和阿联酋等多个国家的代表参会。

有分析人士指出,七国集团此次邀请众多发展中国家参加,反映出七国集团在地缘政治上的考量。

近年来,对于“全球南方”的重要性,西方国家已有共识,强调要不断拓展其在“全球南方”国家中的影响力。然而,长期以来,七国集团在涉及对“全球南方”援助承诺方面多因口惠而实不至受到诟病。

据国际慈善团体乐施会统计,在未兑现的资金援助和气候融资承诺上,七国集团需要向“全球南方”国家兑现的援助资金约为15万亿美元。

有评论认为,七国集团拉拢“全球南方”,旨在制造新兴大国隔阂、分化发展中国家群体,无视“全球南方”的真正需求和关切,使其成为推动大国竞争和地缘对抗的工具,并利用峰会舞台展开政治作秀。

期待为何走低?

七国集团以美国为首,成员还包括英国、法国、德国、日本、意大利和加拿大,峰会每年一次,今年由轮值主席国意大利举办。美国媒体并不看好这次峰会。

据美国《政治报》报道,这场峰会看起来更像是“最后的晚餐”,是七国集团多年来“最弱”的一次领导人聚会。这一集团大多数领导人要么被选举或国内多重危机分散精力,要么迫切希望保住已有的权力。

美国总统拜登和共和党对手、前总统特朗普的选战打得不可开交,其子亨特·拜登11日被裁定重罪罪名成立,成为美国史上首位被定罪的在任总统子女。德国和法国执政党在不久前的欧洲议会选举中遇挫,法国总统马克龙宣布解散国民议会并提前举行议会选举。英国议会下院选举定在7月4日,当前民调显示反对党工党或将迎来大胜……

这些领导人在国内面临程度和性质不同的政治难题,导致一些国际观察家对本次峰会成果期待较低。

美国智库美国大西洋理事会地缘经济中心主任乔希·利普斯基说,不少西方国家官员认为这次峰会是他们达成某些协议的最后一次机会,3个月、6个月或9个月后,不少国家的政府都可能“换了门庭”。

英国广播公司援引意大利国际事务研究所所长纳塔莉·托奇的话说,无论在宏观政策协调还是在达成具体成果层面,这次峰会看起来都“非常不乐观”。(参与记者:郭爽)




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)