东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

13年来首次!土耳其总统罕见访问伊拉克首都巴格达

2024-04-23 09:50 中国新闻网 责任编辑:陈曦

中新网4月22日电 据路透社报道,当地时间22日,土耳其总统埃尔多安抵达伊拉克进行访问,旨在通过签署一系列能源和贸易等合作协议。据称,这是埃尔多安时隔近13年,首次正式访问伊拉克。

据报道,伊拉克总理苏达尼的外交事务顾问法尔哈德·阿拉丁称,“双方经过近一年的准备达成这次访问,以解决过去困扰两国关系的长期问题。”

报道称,埃尔多安将在巴格达会见苏达尼和伊拉克总统拉希德等。

据介绍,伊拉克希望与土耳其达成一项协议,以从底格里斯河和幼发拉底河获得更多水源。这两条河流都发源于土耳其,是伊拉克主要的淡水来源。

土耳其则计划在2024年春天对库尔德工人党发起新一轮攻击,寻求伊拉克的军事合作,以及希望伊拉克承认库尔德工人党对土耳其构成威胁。

据介绍,库尔德工人党成立于1979年,一直寻求通过武力在土耳其与伊拉克、伊朗和叙利亚交界处的库尔德人聚居区建立独立国家。土耳其将该组织列为恐怖组织,并多次越境伊拉克和叙利亚打击库尔德工人党目标。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行