东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

岸田内阁支持率再探新低

2024-04-12 15:39 新华网 责任编辑:陈曦

新华社北京4月12日电 最新民意调查结果11日显示,日本首相岸田文雄领导的内阁支持率再探新低,跌至16.6%。

日本时事通讯社本月5日至8日所做调查显示,岸田内阁支持率比上月下滑1.4个百分点,不支持率则上升2个百分点至59.4%。

岸田内阁2月的支持率跌至16.9%,当时为他出任首相后最低,同时也是执政党自由民主党2012年12月重新上台以来历届内阁支持率的最低值。

内阁支持率低于30%就被日本舆论称为“危险水域”,跌破20%则被视为陷入“下台水域”。岸田内阁支持率去年年底以来持续在20%以下徘徊。

最新民调中,民众支持岸田内阁的最主要理由是“没有其他合适的人”,其次是出于对自民党的支持;不支持的原因依次是“不抱期待”“无法信任首相”和“政策不行”。

自民党的支持率同样惨淡,仅为15.3%,比上月下降2.4个百分点。在野党立宪民主党的支持率排第二,为3.8%;自民党执政伙伴公明党支持率为3.6%。

不支持任何政党的人比上月增加2.1个百分点,达到66.9%,是自民党2012年重新掌权以来最高。(惠晓霜)




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行