简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐_ / 娱乐资讯 / 正文
全总文工团《奋斗者之歌》打磨之后再登台
2022-09-13 作者:高倩 北京日报 责任编辑:柳绿

北京日报讯( 记者 高倩)高耸入云的炼钢炉旁,身穿工装、颈间搭着白色毛巾的钢铁工人挥汗如雨,唱起那首熟悉的《咱们工人有力量》;场景一转变为石油勘探工地,《我为祖国献石油》令人心潮澎湃;天安门前,各行各业的劳动者高歌着《我们走在大路上》……一首首熟悉的旋律,一段段动情的表演,演绎的皆是劳动者的生活与心声。

9月9日和9月10日,作为第十三届中国艺术节展演剧目之一,全总文工团大型情景歌舞史诗《奋斗者之歌》在天桥艺术中心上演。《奋斗者之歌》是一部献给劳动者的奋斗史诗,整台演出由序“劳动畅想曲”、第一幕“奋起”、第二幕“奋斗”、第三幕“奋进”和尾声“奋斗进行曲”组成,从新中国成立、改革开放一直到奋进新时代跨越半个多世纪的时光,以时空长廊的方式生动展现了不同时代先进劳动者的风采,礼赞中国工人阶级的贡献。

为了还原“年代感”,《奋斗者之歌》音乐总监刘晓初介绍,《奋斗者之歌》以歌曲联唱的方式,串联了大量属于各个时期的经典作品,比如,在展现万象更新的上世纪80年代时,舞台上响起了《年轻的朋友来相会》《站台》那曾火遍大江南北的旋律。同时,考虑到老歌的音质大多不够清晰,主创团队将它们重新编曲,配以管弦乐队演绎的伴奏。原创新歌同样是舞台上的一大亮点,比如总文工团常务副团长、艺术总监陈思思在尾声演唱的《劳动畅想曲》满怀敬意,为整部作品画龙点睛。穿插在歌舞之间的几个情景表演短小精悍,讲述着王进喜、邓稼先、青藏铁路建设者等历代劳动者的动人故事。

“《奋斗者之歌》是我们集全团之力打造的作品。”陈思思说。自2020年首演以来,《奋斗者之歌》已在全国各地多次巡演,本轮登台则在保持原有的风貌基础上再次进行了打磨提升,“比如在主题立意上,更加紧扣时代的精神谱系;在艺术呈现上,无论表演还是灯光、服装、道具都更加精雕细琢。”在变动最大的第三幕“奋进”中,主创团队加入了一个音乐说唱短剧《奋斗的青春最美丽》,表现新时代年轻人的动感活力和逐梦精神。

关键词:劳动者,奋斗者,表演,奋进,作品



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)