简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐_ / 娱乐资讯 / 正文
威尼斯电影节“聚焦中国”活动畅聊中外影视交流合作
2022-09-07 作者:潘治 新华网 责任编辑:柳绿

新华网威尼斯9月6日电(记者 潘治)一年一度的威尼斯电影节于日前如期拉开帷幕,作为电影节官方活动之一的“聚焦中国”活动也在5日以线下和线上结合的方式举行。来自中意两国的嘉宾通过网络相聚,共同畅聊中意两国以及中外之间影视交流合作。

“我很高兴再次与大家一起参加威尼斯电影节‘聚焦中国’这一年度盛会,”中国驻意大利使馆文化处许蓉公参在视频致辞中说,“2022年是中意文化旅游年,从年初开始,两国就冬奥会开展了密切全面的合作,并策划和开展了一系列演出、展览和电影等重要项目。”她说,“中国是世界上最大的电影市场之一,尽管有疫情的影响,但2021年中国电影票房收入依然达到了约74亿美元。中国电影人、艺术家和相关机构珍惜与意大利同行合作的机会,以及借助威尼斯电影节与世界各地的朋友交流和分享想法的机会。”

 意大利驻华使馆文化中心主任、文化参赞菲德利克·安东内利通过视频连线发表致辞说,“中意两国在文化领域交往历史悠久,在影视方面也有很多成功的合作。意大利文化部等机构乐于继续支持中意双边文化交往,我们正在努力克服疫情带来的困难,逐步举办更多的中意双边文化交流活动,并期待能恢复到疫情之前,而且能够取得更多成果。”

活动中,来自两国的嘉宾围绕着中国电影市场的最新发展以及展望未来中意、中外影视交流合作进行了热烈的讨论。据嘉宾介绍,疫情背景之下,中国电影市场依然取得了一些良好的发展,例如在去年中国新增屏幕数达到约6600块,为未来中国电影行业的持续发展打下基础;例如动画片等类型的电影出现了增长,受到中国观众的喜爱;中国电影人的表达也更为自信,在挖掘与创作中国文化等方面题材的影片中进行了一些新的尝试,为讲好中国故事并推动中国电影文化走出去提供了新的契机。

“虽然疫情为中意两国的影视文化交流带来了一定的影响,但是我相信我们之间的合作并不会退步而是会继续向前,”意大利文化部电影城特别项目负责人兼国际关系顾问罗伯托·斯塔比莱在活动现场说,“正如我们今天在这里举办‘聚焦中国’活动,表明意大利依然致力于推动中意两国之间的文化交流与合作,而中意文化交流合作也是中意两国之间所有交流合作的重要支柱之一。展望未来,相信我们的文化交流合作会结出更多硕果。”

威尼斯电影节“聚焦中国”活动,是由意大利文化部电影局、威尼斯电影节组委会等机构联合新华网共同举办的。“聚焦中国”活动于2016年首度举办,在疫情期间也通过线上方式继续,如今该活动不仅是威尼斯电影节上最为重要的官方中国主题活动,也成为了中意两国影视文化等诸多方面交流最为重要的平台之一。

关键词:中国,文化,电影,合作,活动



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)