简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐资讯 / 正文
“京味话剧”传承京味文化创新舞台表达
2022-08-15 作者:王润 北京日报 责任编辑:柳绿

北京日报讯(记者 王润)以老舍作品为代表的“京味话剧”,作为中国话剧史上具有地域色彩的话剧创作流派,以独特的艺术构思、丰满的人物形象、鲜明的语言风格,表现出浓郁的民族戏剧特征,在剧坛上树起了“京派”大旗。“京味话剧”不仅对中国话剧和北京文化的繁荣有重要贡献,而且在中国话剧史上占有重要地位。

近年来,在各个戏剧院团和众多艺术家的努力下,不断出现以新的艺术视角、新的舞台手段,表现新北京生活的“新京味话剧”,成为“大戏看北京”中特别引人瞩目的一系列作品。

传统深厚 历史辉煌

“京味话剧”有着深厚的传统和辉煌的历史。老舍先生堪称京味话剧的开创者,他的《茶馆》《龙须沟》《骆驼祥子》,不仅具有浓厚的北京地域文化和地方特色,同时承载着历史所赋予的强烈时代感和现实性,不仅是“京味话剧”最重要的代表作品,也是中国话剧史的扛鼎之作。

北京人艺作为京味话剧的创作代表,除了老舍先生的剧作,多年来还推出了大量具有很高艺术价值、深受观众喜爱、在业界影响深远的京味话剧,包括何冀平、李龙云、过士行、刘恒、刘一达等优秀北京剧作家创作了《天下第一楼》《北京大爷》《小井胡同》《鸟人》《万家灯火》《北街南院》《全家福》《莲花》《窝头会馆》《玩家》等经典作品。中国国家话剧院近年来排演了《四世同堂》《大宅门》《北京法源寺》等重量级京味作品。北京儿童艺术剧院近期也推出了根据著名作家叶广芩小说改编的《耗子大爷起晚了》《花猫三丫上房了》等系列京味儿童剧。

1  2  3  


关键词:北京,京味,话剧,戏剧,文化



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)