简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐资讯 / 正文
纪念关学曾诞辰100周年专场演出举办
2022-08-01 作者:李俐 北京日报 责任编辑:柳绿

北京日报讯(记者 李俐)昨天,由北京市文联主办,北京曲协、北京曲艺团承办的纪念琴书泰斗关学曾先生诞辰100周年专场演出在民族文化宫大剧院举办。

关学曾是北京琴书创始人,他以描述百姓事、歌颂百姓情为己任,厚积京味民风民情,把说唱新北京作为永久的追求。他以对党、对老百姓的朴素情感为底蕴,以朴实的语言、别致的音韵、饱满的激情,践行了一名人民艺术家的职责。

关学曾以锐利的眼光、超前的意识、崭新的观念,与琴师吴长宝对“单琴大鼓”进行改革,不断充实完善唱腔曲调,让节奏错落鲜明,逐渐形成了一种“说中有唱,唱中有说,说唱结合”的新颖别致的独特调式。为体现出地方特色,在第一次赴朝慰问团完成任务回国后,关学曾便把这改革加工后的琴书定名为“北京琴书”,从此成为北京重要的曲艺曲种,得到观众的厚爱。

专场演出上,李金斗、李建华、种玉杰、王玉兰、许娣、洪宗义、王树才等在京艺术家以及来自济南的山东琴书表演艺术家姚忠贤、王萌为现场以及观看网络直播的观众朋友献上了一台精彩的曲艺节目。北京琴书、相声、梅花大鼓、山东琴书、单弦等深受观众喜爱的曲艺形式轮番登场。

关键词:北京,琴书,关学曾,观众,曲艺



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)