简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 影视 / 正文
谍战剧《对手》反套路出奇制胜
2022-01-07 作者:邱伟 北京晚报 责任编辑:柳绿

正反双方人物都牵动人心

除了生活桥段,剧中不少情节是以间谍经费作为线索展开。而间谍的收入,其实比一般人想象的要低,这也是《对手》中一个关键写实的落点,很多角色行为的动机与想法的改变,因为“低收入”而变得合情合理。一个具有黑色幽默荒诞感的情节是,被妻子“催钱”逼急了的李唐说,看到反间谍举报的高额奖金时,恨不得自己去举报自己。

人到中年的李唐、丁美兮还背负着巨大的心理压力和道德包袱,他们已经没力气再去制造什么麻烦了,一心只想经费到位、女儿平安,可一旦接到命令,便不得不化身执行机器,无所不用其极地去完成任务。剧中几个桥段令人印象深刻。丁美兮为了“间谍”工作而出卖身体,任务完成后,她每次都会掏出随身携带的牙刷马上刷牙,看似麻木到面无表情的背后,是一颗极度扭曲的内心。李唐在日常生活中人畜无害,但在任务里,他极度压抑的情绪看得令人窒息。而镜头回转,两人在年轻时,对诗歌的共同热爱以及对美好未来的憧憬,都在十几年见不得光的间谍生活里,被磨得不见了踪影。

反观颜丙燕饰演的国安侦查员段迎九,尽管中年遭遇婚姻危机,与儿子水火不容,她却有着坚定的信仰和执着的目标。剧中,段迎九可以通过嫌疑人点外卖的习惯确定其住所,通过他人的记忆力和包扎技能来判断对方是否接受过特殊训练。这位老侦查员不放过每一个细节,以及避免国家重要情报外泄,人物的一言一行都代表着专业与责任。

《对手》中的每一个人,都有自己的情感和不同的侧面,虽然正邪有别,但正反双方的人物命运都牵动人心。剧中,间谍夫妇李唐、丁美兮在走向穷途末路后,为了养育多年非亲生的女儿最终妥协,展现了人性中善良的一面。在大结局中,侦查员段迎九找回了家庭,也找回了自己,作品落幕的一刻让人意识不到这是一部跌宕起伏的谍战剧,还是一部温暖治愈的生活剧。

在荧屏生活剧遍地的当下,一部谍战剧却难能可贵地沉下来,通过生活写实来表现谍战主题,把主旋律表达藏在自然真挚的人性情感中,作品文艺与幽默兼具、讽刺与警示齐飞的画风,突破了一直以来的题材瓶颈,为和平年代的谍战剧创作赋予了更丰富的可能性。 

1  2  


关键词:间谍,生活,对手,剧中,谍战



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)