简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 国际 / 博览 / 正文
美塔谈判成果有限 未来面临多重困难
2021-10-12 作者:史先涛 新华网 责任编辑:陈曦

新华社北京10月11日电(国际观察)美塔谈判成果有限 未来面临多重困难

新华社记者史先涛

由阿富汗塔利班主导的阿临时政府与美国政府代表9日和10日在卡塔尔首都多哈举行了为期两天的谈判,这是自美军8月底撤出阿富汗以来美塔双方首次直接谈判。

分析人士指出,美塔举行此次谈判是出于各自需求,虽然双方谈判后的表态相对积极,但实质性成果有限。由于双方缺乏互信,今后谈判要取得实际进展还面临诸多困难。

各有所需

美国国务院发言人普赖斯10日晚发表声明说,美方在会晤中重点涉及了安全、恐怖主义和人权问题,以及美国等外国公民和此前与美方合作的阿富汗人的安全通行问题。双方还讨论了美国直接向阿富汗人民提供人道主义援助事项。阿临时政府外交部也表示,美方称将向阿富汗提供人道主义援助,并为其他人道组织运送援助物资提供便利,阿临时政府对此表示欢迎。

分析人士指出,美国和塔利班能够顺利举行此次谈判,并且有关公开表态都相对积极,其中的重要原因是双方各有所需。

中国现代国际关系研究院南亚所副所长王世达说,塔利班要解决目前面临的诸多问题都绕不开美国。比如国际承认问题,如果没有美国带头,很多西方国家不会承认塔利班政权;塔利班目前还在美国财政部的制裁名单上,美国冻结了阿富汗的海外资产。与此同时,美国目前对塔利班方面也有诉求,其中最重要的就是反恐,而且美国从阿富汗安全撤出本国及其他国家人员也离不开塔利班的合作。

美国与塔利班曾在多哈进行多次谈判。兰州大学阿富汗研究中心主任朱永彪认为,此次谈判是美国与塔利班此前在多哈对话并于去年2月签署“和平协议”的延续。这次会谈的意义在于,美塔在阿富汗政局发生变动后有了首次正式接触。

1  2  


您可能感兴趣的文章



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)