简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 国际 / 博览 / 正文
中国常驻联合国代表:国际社会应为推动阿富汗和平和解进程贡献更多正能量
2021-06-23 新华网 责任编辑:陈曦

新华社联合国6月22日电 中国常驻联合国代表张军22日在安理会阿富汗问题视频公开会上发言说,国际社会应为推动阿富汗和平和解进程贡献更多正能量。

张军说,当前阿富汗局势走到了关键的十字路口,正在进入新一轮充满不确定性的阶段。自美国4月中旬宣布撤军以来,阿人内部谈判不进反退,安全形势每况愈下,经济和人道局势日益严峻。中方对此深表担忧。

张军表示,阿富汗的命运掌握在阿人民手里,阿富汗未来政治安排应由阿人民自主作出选择。国际社会应遵循“阿人主导、阿人所有”原则,恪守公平公正,为推动阿富汗和平和解进程贡献更多正能量。任何外部力量都不能在阿富汗谋求狭隘的私利,都不能把阿富汗当成地缘政治博弈的角力场。阿富汗各方应以国家和人民利益为重,共同巩固过去20年和平重建的进展,探索符合国情的治理模式和发展道路。

张军说,未来一段时期,外国部队撤出问题仍是影响阿局势的最大外部因素。中方敦促外国部队负责任、有序撤出,与阿富汗政府就撤出后的安排充分协商,对地区国家增强透明度,防止安全局势恶化甚至失控。恐怖主义依然是阿富汗和地区国家面临的严峻挑战,各方应加大力度打击“基地”组织、“伊斯兰国”、“东伊运”等恐怖组织,防止恐怖势力借机回潮。中方反对任何将反恐政治化或搞双重标准的做法。

张军说,国际社会应继续支持阿富汗和平和解进程,帮助阿富汗开展区域合作,加强互联互通,增强自主发展能力。发达国家应切实履行承诺,继续向阿富汗提供发展和人道援助。

张军表示,中国作为阿富汗友好邻国,一直积极支持阿富汗和平进程并为此作出努力。目前,中阿共建“一带一路”谅解备忘录正有序落实。新冠疫情暴发以来,中方向阿富汗提供多批次抗疫物资和紧急粮食援助。中方将尽己所能,继续做阿富汗和平和解进程的支持者、斡旋者、便利提供者,帮助阿早日实现和平稳定、发展繁荣。

您可能感兴趣的文章



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)