简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 国内 / 社会 / 正文
新华全媒+|中国共产党成立100周年纪念币来了,先睹为快!
2021-06-23 作者:吴雨 新华网 责任编辑:吴静
摘要:6月21日起,中国共产党成立100周年纪念币开始陆续发行。此次共发行9枚纪念币,其中既有普通纪念币,又有金银纪念币。

6月21日起,中国共产党成立100周年纪念币开始陆续发行。此次共发行9枚纪念币,其中既有普通纪念币,又有金银纪念币。

百年征程波澜壮阔,如何凝结在这方寸之间?记者带你先睹为快!

特点一:规格最高、品种最多

中国人民银行于1991年、2011年分别发行了中国共产党成立70周年、中国共产党成立90周年普通纪念币。

“与前两次同题材纪念币发行相比,中国共产党成立100周年纪念币的规格最高、品种最多。”人民银行副行长范一飞在21日举行的专题新闻发布会上介绍,此次是首次发行同题材贵金属纪念币。其中,金质纪念币3枚,银质纪念币5枚。

此次发行的金质纪念币和银质纪念币正面图案均为中华人民共和国国徽辅以牡丹花组合设计,并刊国名、年号,币面设计庄重、严肃。

3枚8克圆形金质纪念币背面图案,除了党徽和飘带等共有元素外,有的是上海中共一大会址、浙江嘉兴南湖红船、天安门等组合,有的是城市建筑、高铁、绿水青山、美丽乡村、拓荒牛等组合,有的是中国天眼、网络及数字信息抽象符号、大型国际机场等组合。

4枚150克长方形银质纪念币背面图案分别是《信仰》《伟业》《攻坚》《追梦》四个雕塑局部造型,辅以中国共产党历史展览馆馆徽等组合设计,并刊“庆祝中国共产党成立100周年”字样及面额。

30克圆形银质纪念币背面图案为中国共产党成立100周年庆祝活动标识,辅以《长城颂》漆壁画组合设计等。

金质纪念币和银质纪念币由中国金币总公司总经销。中国金币总公司董事长牟善刚介绍,中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行等10家金融机构,以及全国近百家零售商,从21日开始面向集藏爱好者正式发售。

特点二:设计主题突出、表现元素丰富

此套纪念币紧密围绕中国共产党成立100周年庆祝活动这一主题,既有深沉厚重的历史积淀,又有喜庆热烈的节日氛围。

据介绍,纪念币图案既有代表中国共产党成立的上海中共一大会址、浙江嘉兴南湖红船,又有中国天眼、高铁等具有代表性的国家最新成就和象征未来发展的元素,还有展现百年光辉历程的群雕、漆壁画等。

特点三:大国工匠精神、先进防伪技术

在生产工艺方面,金银币使用了喷砂、反喷砂、多层次喷砂、镜面等经典造币工艺。

在防伪技术方面,普通纪念币集成应用了复合材料、隐形图文、微缩文字等具有完全自主知识产权的先进防伪技术,为社会公众鉴真防伪提供了有力的技术保障。

将硬币倾斜适当角度,可在背面下方飘带上,观察到隐形图文“100”。在硬币背面的花瓣上,可观察到微缩文字“J”“D”“B”“N”。

特点四:普通纪念币仍需预约登记兑换

普通纪念币——双色铜合金纪念币采取预约兑换方式。

记者从人民银行了解到,中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、华夏银行、浦发银行、中国邮政储蓄银行将共同承担中国共产党成立100周年双色铜合金纪念币的预约兑换工作。

预约承办银行将于8月31日至9月4日同时办理两批次的预约业务。公众可通过预约承办银行官方网站等线上渠道或到网点进行预约登记。

每人每批次预约、兑换限额为20枚。第一批次于9月15日至21日办理预约兑换,第二批次于11月1日至7日办理预约兑换。(记者 吴雨)

关键词:中国共产党成立,金质纪念币,银质纪念币,范一飞,中国共产党历史



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)