简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 国际 / 外媒 / 正文
美媒:警察曾协助白人暴徒实施塔尔萨种族屠杀
2021-06-22 新华网 责任编辑:陈曦

新华社华盛顿6月21日电(记者邓仙来 徐剑梅)美国《华盛顿邮报》日前刊发调查报道说,在100年前的塔尔萨种族屠杀中,美国俄克拉何马州塔尔萨市警方曾为白人暴徒提供武器,协助后者对该市格林伍德黑人社区进行烧杀抢掠。

1921年5月31日至6月1日,白人暴徒袭击并纵火焚烧格林伍德黑人社区,包括妇女儿童在内约300名黑人遇害,社区约1万名黑人居民无家可归。如今,塔尔萨种族屠杀的幸存者只剩3人健在。

据《华盛顿邮报》报道,这3名幸存者2020年在对塔尔萨市等发起的索赔诉讼书中写道,屠杀发生时,当地警方曾为白人暴徒提供武器,协助其实施烧杀抢掠。

报道还说,屠杀发生后,惨遭杀戮的黑人被弃尸于流经塔尔萨市的阿肯色河中,或被掩埋在大型丛葬坑里。上百名幸存者被武装押送至集中营关押了数周。现年107岁的幸存者维奥拉·弗莱彻今年5月中旬在国会作证时说:“我一辈子不会忘记我们离开家时白人暴徒的暴力。我们的国家可能会忘记这段历史,但我不能忘记,也不会忘记。其他幸存者和我们的后人也不会忘记。”

塔尔萨是俄克拉何马州第二大城市,20世纪初因附近发现石油致富。格林伍德社区经过黑人企业家十几年经营,发展成当时全美最繁荣的黑人经济和文化中心之一,有“黑色华尔街”之称。屠杀发生后,没有暴徒被起诉,遇害者亲属和幸存者也未得到赔偿。当时美国种族隔离制度盛行,加上联邦法律和政策在建筑标准、住房贷款、道路规划等方面的种族歧视,多数黑人家庭无法重建家园,“黑色华尔街”从此消失。

《华盛顿邮报》日前刊载了美国非洲裔历史学家斯科特·埃尔斯沃思《发掘: 一座美国城市及其对正义的追寻》一书的部分节选。书中说,在屠杀发生后的半个多世纪中,关于屠杀的官方记录逐渐丢失,20世纪20至30年代俄克拉何马州出版的历史教科书对屠杀事件也只字未提。到20世纪40年代末,屠杀后出生的塔尔萨市民已经成年,但他们对那场屠杀一无所知。塔尔萨人对屠杀的讨论仅散见于城市的零星角落。

埃尔斯沃思在书中写道,塔尔萨绝非个例,历史上有太多美国人死于种族骚乱,而如今却不知葬身何处。

您可能感兴趣的文章



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)