简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 体育 / 综合体育 / 正文
王海滨:中国击剑队正爬坡 东京奥运目标超里约
2021-06-16 作者:王浩宇、董意行 新华社 责任编辑:薛逸群

新华社南京6月15日电(记者王浩宇、董意行)2016年里约奥运会,中国击剑队出征的13人中9人是奥运新兵,而在即将到来的东京奥运会上,15名中国队剑客中只有两人有奥运经历。

“里约奥运会上中国队的成绩和伦敦时相比有下滑,我们从2017年开始进行新周期的组队,到现在是一个爬坡的过程,培养了一些新人,也有许安琪这样的老队员回归,这次东京只有她和孙一文打过奥运会。”中国击剑协会主席王海滨说。

中国击剑队在伦敦奥运会上创造了2金1铜的历史最好成绩,但在里约仅以1银1铜黯然收场,在东京能否打一个翻身仗?

“我们的目标是做得比里约好。”王海滨说,“国家队把各个小项都进行了重点准备,以团体带个人。奥运击剑经常有出人意料的结果,所以我们要求队员们要全力争胜享受比赛,抓住每一次机会,比如我跟黄梦恺(男花个人赛)说‘赢第一场最重要,之后一切都有可能’。”

东京奥运会击剑项目有12枚金牌,中国队历时两年多的资格赛争夺,实现了全剑种参加奥运会的目标,其中女子重剑、女子佩剑和男子重剑获得了团体赛资格。王海滨认为,从资格赛的结果看,中国击剑队在世界上仍是一方诸侯。

“42支队伍这次获得奥运资格,只有俄罗斯、意大利和美国满额参赛。我们在出线人数上能排在第六,和强队目前我们还达不到全面对抗,要以点带面。”

中国击剑队的奥运争金重点仍是目前排名世界团体第一的女子重剑队,但其他项目并非没有希望。“我们的男子重剑团体(世界排名第六)这次是历史上第一次通过资格赛晋级奥运会,资格赛期间也赢过一些欧美强队,而且重剑项目偶然性很大。女子佩剑邵雅琦个人排在世界第四,具备一定实力。”

因为疫情的影响,此次奥运备战对中国队和其他队伍来说都和以往不同。

王海滨表示:“本来我们也认为对方不能像我们一样系统训练,实力会如何如何,但经过今年在匈牙利和俄罗斯打落选赛,发现并不是这样。击剑是交手型项目,必须要多打,以赛代练或者练赛结合。欧美队伍据我了解,他们是没有正式比赛,但俱乐部之间还是经常打的。他们的队员也是走训,在实战的有效性和对手的多样化上是有保证的。另外在进入比赛状态上,我们的队员还是要慢一些,这跟性格也有关系,欧美队员一上来就很兴奋,奥运会比的是强度,没时间给你找感觉。”

全国击剑锦标赛15日落幕后,中国队也就结束了奥运前最后一次赛事实战,接下来的集训安排在青岛,之后全队将在北京集合进行飞往东京前的最后冲刺。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)