直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育 > 八闽体育资讯 > 正文

林声:我热爱它,它成就我

2021-02-05 08:32:46  肖榕 吴敏玲 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句

从2004年执剑至今已有16年,林声说,喜欢击剑的原因太多了——

林声:我热爱它,它成就我

林声(资料图片)

东南网2月5日讯(福建日报记者 肖榕 通讯员 吴敏玲)福州市少体校教练刘玉媚还清晰地记得2004年到福州义序中心小学选拔林声时的情景。

“左撇子,性格外向,我们都觉得她是好苗子。”刘玉媚说。

一听要当运动员,林声的父母并没有马上同意,可人小鬼大的林声却有自己的想法。“我一想,多好玩啊,自己的事情自己决定,我愿意的。”林声回忆说。

从步伐练习到拿剑,再到比赛,林声的表现出乎意料地好,两年后就获得省运会冠军,进入省击剑队。

彼时,福建花剑选手多,竞争激烈,林声要成为一线运动员难度较大。省击剑队总教练李喆说:“林声身高较高,且速度也不错,练重剑更有优势。”在李喆建议下,林声进入了刚刚组建的重剑队。

改练重剑的林声进步同样迅速。

2010年的全国击剑冠军赛上,16岁的林声参加成年组比赛,出人意料地拿到了个人亚军。同年的世界青少年击剑锦标赛上,林声获得季军,这也为她赢得了首届青奥会的参赛资格。

在2010年的首届青奥会上,一路闯进决赛的林声在加时赛中“绝杀”2010年世少赛冠军、意大利选手圣图卡西奥·玛蒂娜。这是林声的第一枚世界金牌,也是青奥会击剑项目上亚洲选手打破欧美垄断夺得的唯一一枚金牌。

“她是一个比赛型选手,打比赛很拼,经常能创造奇迹。”在李喆眼中,林声赛场上的惊艳表现皆是因为赛场下的努力,“她要是认定了目标,不管什么苦,都能吃”。

不过,登上高峰的林声却迎来了低谷。2015年,由于种种原因,林声回到福建省队,失去了参加2016年里约奥运会的机会。这对于一直把参加奥运会当成梦想的林声来说,无疑是个打击,甚至萌生了退役的想法。

“那一年经常怀疑自己,一度害怕比赛。”林声表示,从国家队回来后,自己很迷茫。说起那段难熬的时光,林声十分感谢教练和家人。“是他们不断地鼓励我,激励我,才能让我走出阴霾。也许正是因为有这样一段时光,让我更清楚地知道自己,有时间沉淀自己,让自己成长。”林声说。

同样是2016年,调整好状态的林声重新走上剑道,获得个人首个全国锦标赛冠军。

“当时参加这个比赛,主要也是希望她能出去散散心,没想到她又一次给我们带来惊喜。”李喆表示,2016年的全国锦标赛一开始,林声的表现并不好,可是随着赛程的推进,她的胜负欲越发强烈,决赛中更是在落后多剑,只剩20多秒的情况下,逆转夺冠。

2017年全运会后,林声接到了国家重剑队法国籍主教练雨歌·欧伯利的召唤。“他说看了我的比赛,觉得我是个战士,很喜欢我的风格,认为我能取得好成绩。”林声说,“他找我谈了很多次,每次都在唤醒我对击剑的热爱和渴望,我想去,我要去。”

2018年3月,林声在西班牙举行的国际剑联重剑世界杯大奖赛(布达佩斯站)获得银牌,这是继2010年获得青奥会冠军后,她在国际剑联成人赛事体系中获得的第一块个人奖牌。“这块奖牌对我太重要了,当时我没有世界排名,如果这次比赛没有取得好成绩,可能以后也没有出国比赛的机会了。”林声说。

也是那一年,世界击剑锦标赛中,林声与许诚子、朱明叶和孙一文合作夺得团体铜牌。不久后的雅加达亚运会,林声携手队友,成功卫冕女重团体冠军。

“战士”归来,每一次比赛都是拼尽全力。

林声把“拼”理解为努力。“我觉得自己是比较努力的运动员,努力地去完成好每天的训练,努力地去战胜对手,去赢下比赛,不到最后一刻,我都会努力地去争取胜利。”林声说。

2019年的世界击剑锦标赛个人项目比赛中,林声一路过关斩将,挺进四强。半决赛中,林声击败乌克兰名将奥莱纳挺进决赛。在决赛中,林声因一剑之差收获银牌。

个人赛的遗憾在团体赛得以弥补。林声和队友全力以赴,一路上打败了印度队、匈牙利队,淘汰了实力不俗的韩国队和意大利队,并在决赛中以29∶28战胜俄罗斯队摘得金牌,这也是中国女子重剑队时隔4年再度登顶世锦赛。

一金一银,林声的第二次世锦赛之旅交出很好的答卷,这场比赛让林声的个人世界排名升至第2位,这也是福建击剑队的历史最好成绩。

受疫情影响,东京奥运会延期。林声表示,目前首要的任务就是完成好教练制定的训练计划,通过全国比赛去找到实战状态。“因为很长一段时间没有比赛,导致我近期的实战状态不是特别理想。”林声说,“希望2021年,可以遇到更好的自己,全力以赴冲击自己的梦想。”

而李喆说起对林声的期待,第一句话就是:“希望她不要受伤。”他深知奥运会是林声的梦想:“如果能代表国家出战东京奥运会,希望她尽全力,拿出最好的表现,收获好成绩。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)