直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内 > 社会 > 正文

发红包、给补贴…倡导“就地过年”动真格了!

2021-01-13 09:27:48 作者:李金磊 来源:中国新闻网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

中新网客户端北京1月13日电(记者 李金磊)“有钱没钱,回家过年”,但今年春节注定不一般,因为国家鼓励就地过年。

为了引导更多人就地过年,让更多人就地过一个好年,各地政府和企业也是拼了:发红包,给补贴,发消费券,还有免费流量和门票、免费乘坐公交车等福利,甚至还有流动人口积分奖励、子女积分制入学加分……真金白银的诱惑下,你会就地过年吗?

倡议就地过年

近期,国内出现多点零星散发病例甚至局部聚集性疫情,冬季疫情防控形势严峻,在此背景下,从上到下,都在强调非必要不返乡、就地过年。

国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制综合组日前下发通知,鼓励员工在工作地休假。各地政府要加大宣传力度,鼓励企事业单位根据生产、工作情况和职工意愿,灵活安排休假,引导职工群众在春节期间尽量在工作地休假。

1月10日,国务院联防联控机制春运工作专班第一次会议也提出,当前,疫情防控形势严峻复杂,要减少不必要出行,减少人员聚集,减少在途风险,确保疫情不因春运扩散。

从地方层面来看,各地也纷纷响应号召,包括北京、上海、广东、山东、河南、河北等多数省份陆续发出“春节期间非必要不返乡”的倡议,鼓励企事业单位安排职工弹性休假、就地过年。

中国工程院院士张伯礼近日提醒,去年国庆节,“几亿人口在流动都没有事儿”,但春节期间流动,“不行”。他表示,因为现在正处于寒冷季节,非常适合病毒生存。挺过去,迎来春暖花开,加上新冠疫苗普遍接种,疫情防控形势基本就会大好转,乃至迎来决定性胜利。

发新年红包

“一方面非常支持防疫政策,另一方面独自在外的打工人一年也就盼着这几天,回家躺躺就能攒够下一年奔波辛苦的勇气。过年的意义不在于经过那个时间点,而在于家人团聚啊。 ”一边是防疫需要,一边是回家的诱惑,很多人在“回家和留下”的选择题中纠结。

为了让更多人选择留下,一些地方除了发布倡议,还拿出真金白银,给留在当地过年的打工人发新年红包。

福建省泉州市日前出台八条措施鼓励就地过年,其中,对2月11日至17日留泉过年的非泉州籍企业工会会员,凭个人身份证、“泉工惠”职工服务卡、闽政通“通信大数据行程卡”,经审核确认后按每人200元标准网上申领新年红包。

浙江省台州市鼓励企业给员工特别是留在台州过年的外来员工发放新春红包。台州市各级政府将重点给部分企业发放留台州过年外来员工新春红包予以支持补助,补助标准原则为380元/人和280元/人两个档次。

浙江省宁波市奉化区近日发出《致全区民营企业外来员工的倡议书》,打造了四重“春节礼包”,其中包括500元“现金红包”。浙江湖州市吴兴区将对在建工地春节期间留吴员工发放每人1000元的红包。

发补助、补贴

除了新年红包,还有各种补助、补贴。

泉州明确,对春节期间(2021年2月11日至2月26日)留泉过年的规上工业企业、限上商贸企业、在建市级及以上重点项目的省外来泉务工人员,可给予适当节日补贴。对留泉过年的非泉州籍困难家庭的企业职工,每户给予一次性困难补助1000元。

浙江丽水经济开发区称,2月1日至28日期间,对符合要求的企业员工,开发区将会按照每人每天50元的标准和20元的标准给予企业加班员工加班补助和用餐保障补助。

还有不少企业出台了一系列留厂奖励办法。根据媒体报道,厦门一家高新技术企业——厦门宝太生物宣布拿出3000万元+红包,奖励慰问员工“留厦”,人均5000元。

浙江天派针织服饰有限公司明确,春节期间选择留厂过节的,从农历十二月二十七至正月初七,除能拿到平常2-3倍的工资,还可以享受公司食堂免费就餐;选择年三十和初一值班的员工可以每天额外享受1000元补贴。

在高额补贴的诱惑下,有打工人表示:“现在疫情形势严峻,公司不仅提供免费吃住,还可享受高津贴,决定留在公司过一个安心年。”

发消费券、免费流量和门票等福利

不只有红包、补助,一些地方还提供春节消费券、免费门票、免费流量、免费乘坐公交车等福利,甚至还有流动人口积分奖励、子女积分制入学加分。

宁波市奉化区将发放500元春节消费券、210元溪口景区免费门票,同时会向宁波市消费者发放1000万元奉化区消费券,首期发放500万元。

泉州则表示,春节期间留泉的外地来泉就业企业职工凭个人身份证可免费乘坐公交车、免收国有A级旅游景区门票。

台州为留台州过年的外来员工(手机号码归属地为台州)免费赠送10G可在春节期间使用的本地流量。此外,还对持有台州公安机关签发的有效期内《浙江省居住证》且留台州过年的外来员工,给予流动人口积分5分奖励。

浙江省嘉兴市秀洲区鼓励员工春节留秀,企业在2021年1月27日至2021年2月19日期间组织持续生产的,给予其留在秀洲的外来员工租房补贴,每人300元; 2021年1月27日至2021年2月14日期间,企业外来员工留在秀洲且符合积分入学申请条件的,其在2021年新居民子女积分制入学时,在原积分结果基础上一次性加5分(父母双方可单独计分)。

“今年过节不回家,待在公司挣钱花”“与其返乡隔离十四天,不如留下多赚四五千”……这个春节,你准备就地过年吗?(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)