直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐 > 音乐 > 正文

《乐龄唱响》展现“乘风破浪”的爷爷奶奶风采

2020-08-25 13:18:42 作者:邱伟 来源:北京日报  责任编辑:段马水   我来说两句

《乐龄唱响》展现“乘风破浪”的爷爷奶奶风采 

中央广播电视总台综艺季播节目《乐龄唱响·全国老年合唱大赛》日前进入了复赛阶段的比拼,各支队伍在全国观众面前展现了各自的风采和新时代老人的风貌,节目中那些“乘风破浪”的爷爷奶奶也让不少观众看到泪目。

“能唱多久,我就唱多久”

“学长征,唱长征,能唱多久,我就唱多久,一直到唱不动为止。”在《乐龄唱响》的舞台上,和北京老战友合唱艺术团的“战友”们共同演绎完《长征组歌——四渡赤水出奇兵》后,78岁的张惠林说了这一番感动现场观众以及荧屏前观众的心里话,而这场演出竟成为了他此生的绝唱。

1965年,张惠林成为《长征组歌——四渡赤水出奇兵》首演领唱的B角,一唱就是55年。晚年时虽然身体并不好,但他仍旧怀着对《长征组歌》无限的热爱以及对长征精神传承发扬的使命担当,始终坚持排练和演出,并从首演领唱的B角变成了如今领唱的A角。张惠林和团员们以饱满的热情在《乐龄唱响》的舞台上完成了这一场感人至深的演唱。去年年底的比赛录制,张惠林积极参与,并圆满完成了复赛第一场的演唱。没想到半年多后,他不幸因病辞世。生命的最后,张惠林用满腔赤忱的歌声为人生画上了完满的句点。

合唱中开启新篇章

“音乐一出来,我的眼泪就掉下来了。”作为《乐龄唱响》现场评委之一的男高音歌唱家程志热泪盈眶。他因为这群乐龄老人的人生态度和矢志不渝的追求而倍受感动,更被他们在舞台上呈现的专业技能深深感染了。原北京军区战友文工团副团长甲丁同样难以抑制自己的情绪,“我真难以想象原战友文工团的这些老同事、老艺术家,还能有这么饱满的状态、这么美好的声音、这么专业的技能来呈现这个作品。”

《长征组歌》是一部流传了半个多世纪的经典作品,它所呈现的红军战士革命理想高于天的英雄气概,激励鼓舞了几代人,更被评为20世纪华人音乐经典作品。时光荏苒,当年参与演出的热血青年如今已然白发苍苍。从前的合唱队伍有人离去,又有“新人”加入,组成了如今的北京老战友合唱艺术团。这群迈入人生乐龄阶段的老人们,再次通过“合唱”开启了“夕阳金色价值”的全新篇章。

北京老战友合唱艺术团只是《乐龄唱响》舞台上的队伍之一。作为国内唯一将镜头对准老年群体的竞赛类合唱节目,正在央视一套播出的《乐龄唱响》在全国范围内遴选了32支实力强劲的合唱团。参赛成员平均年龄70多岁,更有合唱团的平均年龄高达84岁。聚焦老年人的同时,《乐龄唱响》的舞台对合唱专业标准的追求并没有因为群体的特殊性而降低,反而是在凸显专业度的过程中,愈发呈现出乐龄老人们积极乐观、不怠进取的精神样态。

歌里有故事曲外见人生

《乐龄唱响》采用了“合唱+访谈”的舞台呈现形式。除了歌唱,每支合唱团都有着一段传奇故事。这些故事有的是对于人生沉淀与生活感悟的个人体认;有的是与家国情怀和时代发展交织在一起的宏大叙事。舞台之上,有“任尔风云多变幻,永与祖国心连心”的老外交官们;有“牺牲奉献不求名,一生只为中国强”的中国科学院的老科学家们;有不惧挑战攻坚而上,用航天科技实现强国之梦的航天老战士们;有远赴偏远北大荒,让大荒之地数年变大仓的老知青们……

歌里有故事,曲外见人生。《乐龄唱响》在呈现专业合唱比赛的同时,更深入挖掘歌声背后老一辈人的执着坚守,拼搏奋进,为祖国奉献青春芳华的美好品质,不少观众被老人们的人生态度所触动。节目传递出了乐活人生的态度与信念,也向所有人释放出一个积极的信号——随着老年人生活的物质条件和基础设施日趋完善,随着更多精神文化产品的不断产出与供给,老年时光将充满美好、幸福与温暖。老有所为、老有所乐、老有所学、老有所养也将成为新时代老人的共同写照。(记者 邱伟

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)