直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内 > 社会 > 正文

公安部公布打击“套路贷”犯罪6起典型案例

2020-07-11 08:34:02 作者:蔡长春 来源:法制日报  责任编辑:黄丽红   我来说两句

公安部公布打击“套路贷”犯罪6起典型案例

犯罪嫌疑人注册空壳公司研发网贷平台侵害数十万人

7月10日,公安部公布打击“套路贷”犯罪6起典型案例,包括开发数百款网贷软件实施犯罪、在境外搭建技术团队非法放贷,以及通过电话轰炸、恐吓等方式进行暴力催收等多种违法犯罪行为。

今年年初,在公安部统一指挥下,北京、广东深圳、湖北武汉三地公安机关侦破“11·05”特大网络“套路贷”案件,刑事拘留230余人,扣押大量手机、电脑、服务器等涉案电子设备。经查,2015年以来,犯罪嫌疑人刘某南等人注册20余家空壳公司,研发69款网贷平台,以“低利息”“无抵押”为幌子吸引受害人借款,签订一系列明显不利于受害人的借款合同,通过网贷平台下架、更名、链接无效、无法正常扣款等手段故意制造受害人违约,收取高额费用,不断垒高受害人债务,并通过“爆通讯录”、P图群发、冒充公检法等“软暴力”手段进行恶意催收,达到非法侵占受害人钱财的目的,受害人数多达数十万人。目前,该案已移送检察机关审查起诉。

今年1月,浙江省公安厅组织指挥杭州、绍兴两地公安机关,成功打掉李某波“套路贷”犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人70余名,查扣涉案资产3500余万元。经查,2019年6月以来,李某波等人在境外组建技术团队、租用云服务器,开发“虾米在线”“幸运谷”“极速飞机”等200余个网贷软件,纠集曹某欣等百余人在互联网上实施“套路贷”犯罪活动,并对借款人实施“软暴力”催收,受害人数超17万人。目前,该案已移送检察机关审查起诉。

今年5月,河南省平顶山市公安机关在浙江杭州、陕西西安、广西北海、广东深圳、安徽淮南等地,对“3·25”特大网络“套路贷”犯罪案件组织集中收网,抓获犯罪嫌疑人50人,现场扣押手机97部、电脑105台、银行卡129张,查扣涉案资产2000余万元。经查,犯罪嫌疑人蔡某、陈某峰等9人在境外通过微信、Skype等通讯工具指使吴某开发“金鼠管家”“巨汇钱包”“海贷”“光速贷”等200余个网贷软件,纠集宋某文等人在互联网实施“套路贷”犯罪活动,并对借款人实施“软暴力”催收,受害人数超3万人。

今年6月,广东省梅州市公安机关成功打掉徐某涛、邱某坤等人“套路贷”团伙,抓获犯罪嫌疑人40余人,查扣涉案资产2000余万元。经查,2018年以来,犯罪嫌疑人徐某涛(男,35岁,在逃,正在追捕中)纠集邱某坤等40多人研发、租借网络放贷软件,在互联网上实施“套路贷”犯罪活动,并对借款人实施“软暴力”催收,受害人数达数万人。

今年6月,重庆市石柱县公安机关打掉胡某峰“套路贷”团伙,抓获犯罪嫌疑人20余人,查扣涉案资产130余万元。经查,2019年9月以来,犯罪嫌疑人胡某峰纠集张某萍等人,开发“云闪贷”等网贷平台,在互联网上实施“套路贷”犯罪活动,并由雷某涛等人经营的重庆后汉科技有限公司进行网络推广,由李某等人经营的陕西天酬科技有限公司实施“软暴力”催收,受害人数达数千人。

今年6月,江苏省靖江市公安机关打掉王某齐等人非法催收团伙,现场抓获团伙成员300余人,采取刑事强制措施50余人,查扣涉案资产800余万元。经查,2018年以来,犯罪嫌疑人王某齐纠集周某月等人,以中金汇昇资产公司为掩护,采取电话轰炸、恐吓等方式对网贷借款人实施“软暴力”催收,受害人数超2000人。

公安机关提醒广大群众,切实增强防范意识,通过正规金融机构办理贷款业务,不要轻信没有资质的非正规公司和个人,避免落入“套路贷”陷阱。(记者 蔡长春 见习记者 赵 婕)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)