直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育 > 八闽体育资讯 > 正文

林超攀:我和我的“倔强”

2020-07-09 07:52:27  肖榕 程晓冬 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句

林超攀在2017年全运会上夺得男子全能冠军。福建日报记者 林熙 摄


东南网7月9日讯(福建日报记者 肖榕 通讯员 程晓冬)全国锦标赛单杠冠军、世界锦标赛团体亚军,这是2019年林超攀的成绩单。

“2019年,给自己打7分吧,3分是遗憾。”去年,伤病让这位晋江小伙错过了体操全锦赛和世锦赛的全能项目。

不过,林超攀有着自己坚持,“我觉得前面已经吃了很多苦,但是那些苦都不算什么。为什么不再坚持下去?每个运动员的梦想肯定是奥运会冠军”。

林超攀说,自己很喜欢五月天的《倔强》。再战奥运,也是他的“倔强”。

小荷才露

训练场,食堂,宿舍,三点一线,这是2020年春节期间,林超攀的日常。按照原定冬训计划,今年林超攀继续跟随着中国体操队在北京进行着全封闭训练。对林超攀来说,过年不回家,已经成为常态。

林超攀出生在晋江陈埭一个普通的家庭,父母经营着一家有20多年历史的鞋带加工厂。

传统的双亲自然是希望儿子好好读书。不过,1999年,念幼儿园中班的林超攀在秋游中参观了泉州体操队,却改变了他的生活轨迹。“眼睛有灵性,是个练体操的好苗子。”启蒙教练史波萍这样评价林超攀。在他的劝说下,林超攀很快也走上了体操之路。

2003年的福建省体操锦标赛是林超攀参加的第一次大型比赛,他顺利拿到一些项目的奖牌。从那一年开始,他几乎每年都会捧回各类大赛的奖杯:2004年“李宁杯”全国少儿体操比赛男子乙组跳马第二名,2006年省运会为泉州队夺得2金6银的好成绩,2007年“李宁杯”全国少儿体操比赛获得跳马和双杠两项冠军和全能季军……

林超攀出色的表现吸引了国家体操队的注意。2008年3月,林超攀顺利入选国家体操集训队,成为国家体操队的后备选手。“这里有来自全国各地最优秀的体操健将,每个人都是我学习的对象。”林超攀说。

关于奥运会的梦想就这样照进现实。

初试啼声

想进军奥运会,林超攀还需要证明自己。

从2010年开始,林超攀开始陆续站上全国青少年锦标赛、全国城市运动会、亚洲青少年锦标赛等赛事的领奖台。尤其是在2013年比利时安特卫普的世界锦标赛上,林超攀一鸣惊人,在双杠决赛中与“全能王”内村航平并列冠军;一年后的南宁,他又和队友们为中国男子体操守住了世界团体冠军……

然而,让人意外和遗憾的是,之后一段时间,林超攀一度沉寂,世界大赛他都随队出征,但却总是经历“一轮游”,常常无缘单项决赛。

真正的强者,善于从顺境中找到阴影,从逆境中找到光亮,时时校准自己前进的目标。“我就没有想过要放弃。可能很多人会觉得你不行了,你们说不行那是你们的事,但不代表我真的不行。”林超攀说。

每个星期天的上午是队里固定的休整时间,他都会一个人来到体操馆,默默加练。一个冬训下来,林超攀重新编排了自由操、加大了双杠的难度,一下子把全能的起评分提高了0.5。

2016年5月,林超攀在全国体操锦标赛上一举拿下男子全能和双杠两枚金牌。三个月后,林超攀随队来到了巴西里约热内卢。

征途重启

“比赛前一天晚上特别难熬,睡不着。心脏跳得特别快,手脚出汗。”第一次奥运之旅,林超攀并不轻松。

不过,在最大竞技舞台上,他的拼劲和发挥给人留下了深刻的印象。在男团决赛中,林超攀在自由操、鞍马、跳马、双杠、单杠五个项目中亮相,最终帮助中国队获得铜牌。

这是福建的第一块奥运体操奖牌。2天后,他又在男子个人全能决赛中名列第五,距领奖台仅有0.411分的差距。

尽管为福建体操实现了历史性突破,但林超攀并未满足,甚至还有点遗憾。“四年后再战奥运!”这是林超攀离别里约时留下的誓言。

在那之后的两年,林超攀继续在国际国内赛场上保持着良好的势头。天津全运会,他拿下全能冠军;雅加达亚运会,他不仅以86.750分夺得男子个人全能金牌,而且还和队友一起击败老对手日本队,收获了男团冠军。

“最后一项单杠落地的那一下,所有的憋屈全部释放出去了。”林超攀说。

2020年在北京的冬训,对于林超攀和他的弟兄们来说特别特别长,“虽然奥运推迟了一年,但我的目标没有变,今年的目标是更加刻苦训练,提高实力,提高难度,提高质量”。

他在网络社交平台上这样写道:“不怕千万人阻挡,只怕自己投降。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)