直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国际 > 评论 > 正文

【纵论天下】为何美国引以为傲的“生而平等”竟成“老无所依”?

2020-05-20 11:15:28 作者:​薛笔犁 来源: 新华网  责任编辑:陈曦   我来说两句

薛笔犁

灾疫之下,保障弱势群体的人权,是对一国政府执政能力的考验,也是对一国社会文明进步程度的审视。但一向标榜尊重人权的美国,此次表现却令国际舆论一片哗然。

据美国约翰斯·霍普金斯大学5月18日发布的最新数据显示,美国累计新冠死亡病例超9万例。更为耸人听闻的是,美国31个州超过三分之一的新冠肺炎死亡病例来自养老院。有些州养老院中死亡病例甚至占该州死亡病例中绝大多数。我们不禁要问:为何老人成为新冠病毒在美国的重要目标?本该让老人们颐养天年之地,为何沦为疫情“黑洞”?为此,新华网专访了中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽。

美国养老院为何不幸沦为疫情“黑洞”?

根据美媒收集的数据,美国养老院中确诊和死亡人数惊人。从全美范围来看,在养老院或其他老年人长期护理中心中,已经至少有15.3万人被感染,死亡病例已经超过2.8万,涉及全美7.7万家机构。

在阮宗泽看来,这主要有两方面原因。一是,老年人属于易感人群。当遭遇疫情时,他们更脆弱。现在看来,无论是美国联邦政府,还是地方政府,都没能做好充分准备,也没有提供应有的防范措施,这直接导致目前养老机构出现这么高的确诊和死亡病例,沦为疫情“重灾区”。

二是,美国疫情防控存在不少安全漏洞,当前居高不下的数据就是明证。从一开始对疫情忽视,到有意识的淡化,然后到现阶段的手忙脚乱,美国政府一直呈现出极其混乱的状态。正如美国前总统奥巴马的炮轰:“这绝对是一场混乱的灾难!”美国政府对疫情的应对不力,也是导致养老机构出现这么多病亡人数的重要原因。

为何“生而平等”竟成“老无所依”?

生老病死是不可违背的自然规律,养老也是整个社会无法回避的重要问题。人类科技、医疗和文明高度发展至今,在救治老人这件事上,于一个文明国家而言本该责无旁贷。这对一向标榜尊重人权,又堪称世界上医疗技术条件最发达的美国更应该是不在话下。然而,一些美国政客竟冷血残酷地声称,经济不能因疫情而被打垮,很多老人愿意为了拯救国家而牺牲自己,提倡“老人应主动为经济而牺牲”。

“这种论调真是匪夷所思!”,阮宗泽认为,按照《独立宣言》的说法,美国“人人生而平等”。但大难当头,居然有人鼓吹老年人的生命应该牺牲,从而让位给年轻人,这说不通。唯一的可能性是,他们希望以此来推卸自己应承担的责任。“这种政治上的自我解脱,非常苍白无力”。

人命关天!冰冷的数字背后,正是一个个鲜活生命的逝去。联合国秘书长古特雷斯前不久呼吁,老年人与年轻人享有同等的生命权和健康权,疫情之下“谁也不能被牺牲、被抛弃”。然而,“生而平等”的宪法宣言竟成“老无所依”的冷酷现实。

阮宗泽说,美国舆论认为这就是一种社会达尔文主义的表现!这么多人死去,多么残酷的现实,无论哪级政府,作为公共机构都应该承担责任!不光是老年人,包括贫困人口、有色群体,所有美国普通老百姓的生活都受到了很大冲击。

正如《华盛顿邮报》日前刊发的报道所言:“美国的抗疫成了一场国家批准的杀戮……故意牺牲老人、工人、黑人和拉美裔人口。”

为何美国没能控制住疫情大流行?

美国科学发达、医疗技术先进,作为世界上唯一的超级大国,有着雄厚的实力来尊重老人、救护生命,然而事与愿违。根据最新数据,美国累计新冠确诊病例超过150万例,早已成为全球疫情最严重的国家?这不禁让人深思:为何美国没能控制住疫情?

在阮宗泽看来,目前,有条线索一直很清晰:美国进入了选举期,美国政客们从政治上考虑,正在竭尽全力地谋取自身利益的最大化。他们现在考虑的是短期竞争力,只要把这几个月混过去,拉到更多的选票就可以了。老年人的生命也好,抗疫不力也好,在他们心中,根本没有置于首要位置。这才是美国抗疫出现严重问题的真正原因。

人们记得,当记者在白宫发布会上提问“有权有势的人是否能优先得到检测”时,特朗普的答复是“也许这就是人生”,惊起舆论一片哗然。原来,昔日美国政客酷爱讲述的“人权故事”,早已在一个个美国平凡生命面前,碎成了渣渣。

我们试问,当一个个鲜活生命逝去时,美国政客究竟何时才能摸摸自己的良心,记起《独立宣言》中那句“人人生而平等”?

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)