直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内 > 社会 > 正文

守好百姓“菜篮子”“米袋子”——相关部门和地方推动生活必需品保供综述

2020-02-14 07:04:47 作者: 来源:新华网  责任编辑:李雅兰   我来说两句

新华社北京2月13日电 题:守好百姓“菜篮子”“米袋子”——相关部门和地方推动生活必需品保供综述

新华社记者

国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制12日发布通知,要求压实“菜篮子”市长负责制,做好农产品稳产保供工作。记者了解到,连日来,相关部门和地方围绕生产、流通、供应组织等,正全面加强粮油、蔬菜、肉蛋奶等生活必需品保供。

抓生产

稳定生产是保障供应的前提。

这其中,新鲜蔬菜是重要农产品,也是百姓生活必需。据农业农村部农情调度,预计全国冬春蔬菜在田面积8400多万亩,产量约1.7亿吨,均比去年同期增加2%左右。

“预计2月份全国气温总体偏高,利于蔬菜生长发育,且蔬菜生产逐步进入旺季,产量将进一步增加。”农业农村部种植业司副司长杨礼胜说,冬春蔬菜生产形势是好的,供应量是充足的。

肉蛋奶也是“菜篮子”重要构成。受防控疫情影响,一些地方的养殖场户停产停工、调运受阻,一些地方畜牧业生产受到影响。

农业农村部日前发出维护畜牧业正常产销秩序的紧急通知,明确不得拦截仔畜雏禽及种畜禽、饲料、畜产品运输车辆,不得关闭屠宰场、封村断路,并建立热线电话,点对点地督促各地纠正和解决。同时,协调屠宰加工等企业尽快复工。

在粮油产品方面,中粮集团在疫情防控期间“不停工、保生产、保供应”,并承诺米面油等重要民生商品价格不涨、质量不降、供应不断。中盐集团旗下除湖北省企业外已全面开展生产。

国家发展改革委数据显示,截至2月7日,全国重点监测的粮食生产、加工企业复工率达94.6%。

促流通

12日一早,洞庭湖之滨,湖南华容县新河乡沙口村的蔬菜基地里,李克夫和10多名乡邻忙着采收西兰花。

李克夫是华容县一家蔬菜专业合作社的负责人,他告诉记者,合作社现在每天可采摘西兰花1万余公斤,装车后马上运往长沙的物流园,再发往全国各地。

生活必需品保供,既要产得出,也要运得走、供得上。

在交通物流方面,重庆为农产品开辟“绿色通道”,确保蔬菜、生猪等“菜篮子”产品出得了村、进得了城、入得了店。

国务院联防联控机制发布的通知要求,把粮油、蔬菜、肉蛋奶、水产品等农产品纳入疫情防控期间生活必需品保障范围,除必要的对司机快速体温检测外,对运输车辆严格落实不停车、不检查、不收费等优先便捷通行措施。

在供应组织方面,商务部建立百家大型流通企业产销调运机制,各类商贸流通企业助力生活必需品市场不脱销、不断档。国家发改委和商务部还部署各地加强市场监测,督促超市增加补货、补架频次,及时投放储备蔬菜。

地方也在出实招。湖北襄阳提出“你的菜篮子,我来帮你提”的服务理念,推出蔬菜水果订单配送的“移动菜篮子”模式。浙江建立全省生活保供类电商及快递企业“白名单”,切实保障生活保供类电商及快递企业正常运行。

商务部数据显示,截至2月10日,商务部重点联系的50个大型农产品批发市场都在正常营业,20家大型连锁商超分布在全国34个大中城市的7000多个门店,开业比例超过92%。

“目前,全国生活必需品市场供应总体充足,品种丰富,价格基本平稳,后续还有坚实的生产供应基础。”商务部市场运行司副司长王斌说。

保重点

11日早7时10分,第一列运输中央储备冻猪肉的列车抵达武汉吴家山火车站。11时左右已运抵武汉中央储备库。同时,第二批已从上海芦潮港站启运。预计2000吨中央储备冻猪肉将于2月15日全部运抵武汉。

生活必需品保供,首先要重点保障武汉市、湖北省等疫情防控任务重的地区。

商务部市场建设司司长朱小良10日介绍,商务部建立9省联保联供机制,1月23日以来,重庆、广西等8省份累计向湖北运送蔬菜6800多吨、食用油20多吨、速冻和方便食品200多吨。近日,商务部指导武汉在做好疫情防控前提下,有序恢复农贸市场经营、组织露天马路市场,满足消费多样化、多层次需求。

随着节后人员返岗复工,大中城市对“菜篮子”产品需求也在不断增加。

商务部印发通知,要求各地商务主管部门科学有效保障人口密集、返城人员集中、疫情防控和保供压力大的重点城市生活物资供给。保障重点包括大米、面粉、食用油、肉类、鸡蛋、奶类、蔬菜、方便食品等重要生活物资。

国家发改委经贸司副司长陈达介绍,发改委会同商务部等有关部门进一步完善了监测预警处置机制,增加生活物资市场供给。在做好疫情防控工作的基础上,积极支持生活必需品相关企业推进复工复产。(记者陈炜伟、于文静、侯文坤、方列、周楠、周勉、周文冲)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)