直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内 > 社会 > 正文

2020中国大事前瞻:全面建成小康社会 首次火星探测

2020-01-01 07:46:49 作者:冷昊阳 张尼 来源:中国新闻网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

中新网客户端北京1月1日电 题:2020大事前瞻:全面建成小康社会 消除绝对贫困

作者:冷昊阳 张尼

今天是2020年1月1日,21世纪迎来“20年代”。从今天开始的2020年,注定是一个具有特殊意义的年份。

这一年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,中国要实现第一个百年奋斗目标。全面消除绝对贫困、首次火星探测任务、5G全面商用……一系列国家大事和民生关切,让2020年备受期待。

这些时间节点很关键

——全面建成小康社会

在迎来庆祝新中国成立70周年之后,对于中国而言,2020年又将是一个新的时间坐标。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,中国要实现第一个百年奋斗目标。

2020年3月,全国两会将在北京召开,关键的时间节点,中国将要如何规划这一年的发展蓝图,备受期待。

——全面消除绝对贫困

伴随全面建成小康社会,2020年,绝对贫困也将在中国全面消除,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地画上句号。

过去40年,中国完成了卓越的经济转型,8亿多人成功脱贫,这是人类发展史上具有里程碑意义的重大成就。

在此背景下,中国将在2020年打赢脱贫攻坚战,确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

这些大事很重要

——中国健儿出征东京奥运会

2020年,日本东京将成为亚洲首个两次举办夏季奥运会的城市,体育迷们即将迎来奥运盛宴。

根据东京奥组委消息,第32届夏季奥林匹克运动会(东京奥运会)的开幕式和闭幕式分别于2020年7月24日和8月9日举行。

2016年里约奥运会之后,在又一个4年的奥运备战周期中,中国健儿厉兵秣马,奋勇争先。2020年的东京“大考”,他们已经蓄势待发。

——中国首次火星探测任务

在2020年,中国首次火星探测任务将提上日程。

按照计划,2020年,中国将通过长征五号发射火星探测器,并通过一次发射实现火星环绕、着陆和巡视探测。探测器发射后,大约需要经过7个月左右时间的飞行抵达火星。

火星是太阳系的行星之一,大约每隔26个月就会发生一次“火星冲日”,这时火星与地球的距离会达到极近值,这段时间可以使用较小的代价将探测器送往火星,因此人类的火星探测活动通常也会每隔26个月出现一次高潮。在2020年就有一次“火星冲日”的机会。

——京沈、京雄等多条高铁开通

在2020年,被誉为中国“新四大发明”之一的中国高铁,将迎来京沈高铁、京雄城际铁路等多条重磅新线。

其中,京沈高速铁路连接北京市与辽宁省沈阳市,正线全长698.294公里。按照计划,京沈高铁将于2020年底全线通车。届时,北京至沈阳运行时间将由4、5个小时缩短至2.5小时。

而京雄城际铁路则起于北京西站,终至河北省雄安新区,正线全长106公里,预计2020年底投入使用。该线路建成通车后,对于促进京津冀协同发展和支撑建设雄安国家级新区具有重要意义。

——中国走进“空间站”时代

在中国航天的“超级2019”之后,中国航天又将开启“超级2020”。2019年12月,中国航天科技集团有限公司总经理、党组副书记袁洁透露,中国将于2020年建设长期有人照料的近地载人空间站。

据载人航天办公室消息,我国载人航天空间站预计在2022年左右建成,可支持3名航天员长期驻留,在轨运行10年,将向国际社会开放合作,提供全球共享的空间应用平台。

作为执行载人航天空间站工程中发射空间站核心舱的主力火箭——长征五号B运载火箭预计将在2020年迎来首秀,这也将加速我国载人空间站建设的步伐。

——北斗导航覆盖全球

备受关注的北斗导航也将在2020年迎来新进展。

根据北斗三号系统提供全球服务一周年有关情况发布会的消息,2020年6月前,中国计划再发射2颗地球静止轨道卫星,北斗三号系统将全面建成。

2019年12月,中国航天科技集团有限公司总经理、党组副书记袁洁透露,2020年,北斗导航卫星全球系统将建成由30颗卫星组成的混合星座,服务范围延伸至全球,真正做到“中国的北斗,世界的北斗”。

这些民生热点要知道

——5G网络将覆盖所有地级市

2019年,中国正式启动5G商用,这让人们对于5G时代的生活充满期待。

全国工业和信息化工作会议提出,稳步推进5G网络建设,深化共建共享,力争2020年底实现全国所有地级市覆盖5G网络。

国际数据公司(IDC)预测,到2020年,5G智能手机出货量将达到1.9亿部,占总出货量14亿部的14%,同比增长1.5%。

无人驾驶、AR演唱会、服务机器人……5G,不只是比4G多1G。伴随着全国所有地级市覆盖5G网络,更多人将享受到5G带来的高速率、低时延的上网体验,见证一系列产业的变革。

——港澳台居民可在内地(大陆)参加社保

2020年起,港澳台居民也可在内地(大陆)参加社保了。

2020年1月1日起,《香港澳门台湾居民在内地(大陆)参加社会保险暂行办法》施行。

《办法》将在内地(大陆)就业和在内地(大陆)居住未就业的两类港澳台人员纳入适用范围,并规定在内地(大陆)就业的港澳台居民应当参加五项基本社会保险。依照《办法》,参加社会保险的港澳台居民,依法享受社会保险待遇。

新政策的推出,无疑将大大提升港澳台居民的融入感和获得感。

——新版国家医保药品目录启用

伴随新版国家医保药品目录2020年1月1日正式启用,群众的医药费用负担将进一步减轻。

经过调整,新版目录共收录药品2709个,与2017年版相比,调入药品218个,调出药品154个,净增64个。

值得注意的是,有70个新增、27个续约药品共计97个药品经过谈判进入医保目录,平均降价60.7%、26.4%。更多患者将享受到降药价带来的实惠。

这些时间节点要关注

——抗美援朝战争70周年

1950年10月19日,中国人民志愿军跨过鸭绿江,奔赴战火纷飞的前线,踏上抗美援朝、保家卫国的战场。抗美援朝一仗,打出了新中国国威,也打出了新中国的和平环境。

但在那场战争中,成千上万的志愿军战士在战场牺牲,每一个热烈燃烧的忠魂之中,都蕴藏着一种不屈不挠的民族精神。

——深圳经济特区成立40周年、上海浦东开发开放30周年

一个是新中国主动拥抱世界的试验田,一个是近代以来外界接触中国的重要窗口,深圳和浦东的发展,是中国改革开放的一个缩影。

回顾2019年,从深圳先行示范区到上海自贸区临港新片区,改革的号角再次吹响。站在新的历史节点,我们在回顾筚路蓝缕创业路的同时,也期待两地在新一轮的改革开放中,描绘出新的蓝图。

——上交所30周年

1990年11月26日 新中国成立以来在中国大陆开业的第一家证券交易所——上海证券交易所正式成立。

上交所30年的快速成长,也是中国资本市场深化改革的一个缩影。回顾30年,中国资本市场从无到有、从小到大,成为全球重要的新兴市场,为中国经济社会发展做出重要贡献。

——“东方红一号”发射成功50周年

1970年4月24日,中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功。

回望过去50年,我们不仅看到了中国航天事业的巨大飞跃,更也看到了中国人“敢上九天揽月”的豪情壮志。中国航天的“超级2020”,更受期待。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)