直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国际 > 博览 > 正文

《华盛顿邮报》近日独家爆料:美国政府隐瞒阿富汗战争实情

2019-12-13 08:11:23 作者:李志伟 来源:人民日报  责任编辑:李雅兰   我来说两句

美国《华盛顿邮报》近日独家爆料称,美国政府在阿富汗战争问题上长期误导公众,隐瞒战争实情,通过篡改数据等方式描绘出远比现实“更美好”的前景。报道援引一位负责进行采访的联邦机构负责人的话说,这些文件表明“美国人民一直以来都被欺骗”。

《华盛顿邮报》近日披露获得了一份检讨阿富汗战争“失败根源”的美国政府内部文件,这份长达2000多页的“阿富汗报告”显示,美国政府在阿富汗战争问题上长期误导公众,隐瞒战争实情,通过篡改数据等方式描绘出远比现实“更美好”的前景。目前,美官方并未对《华盛顿邮报》的报道作出回应。

“战争的每个数据点都经过修改,以尽可能地展现最佳状态”

《华盛顿邮报》发布的这篇长篇报道称,这份来自阿富汗重建特别监察办公室的文件采访了600多名相关人员,包括高级军官、外交官、援助人员以及阿富汗官员等。该机构最终披露了428次采访中的2000多页笔记。其中62人名字被公开,其余366人名字被抹掉。

美国国会2008年成立阿富汗重建特别监察办公室,负责调查战区的浪费和欺诈行为。2014年该机构启动“吸取教训”项目,旨在总结美国阿富汗政策中的经验教训。这一文件显示,在18年的阿富汗军事行动中,美国高官一直发布“明知是错误”的乐观声明,从没有说出阿富汗战争的真相,但明显证据表明美国无法赢得阿富汗战争。

《华盛顿邮报》报道说,在被公开的400多份采访中,受访者纷纷抱怨并批评美国的阿富汗政策,直指美国在阿富汗战争泥沼之中越陷越深。文件显示,多名受访者表示,“不论在白宫或是位于喀布尔的美军司令部,通过篡改数据制造美国正在赢得阿富汗战争假象的做法屡见不鲜”。

美国白宫、军方年复一年地向美国人保证,他们在阿富汗的军事行动取得了进展,战争值得打下去。“阿富汗报告”中受访者的说法与之完全相反,美军在阿富汗的行动备受质疑。

“在(美军)喀布尔总部,真相很少受到欢迎……坏消息经常被扼杀。”曾担任美军高级顾问的鲍勃·克劳利上校说,“战争的每个数据点都经过修改,以尽可能地展现最佳状态”。

“我们试图让这里恢复和平,但显然我们在阿富汗失败了”

“越南战争的幽灵从一开始就徘徊在阿富汗上空。”《华盛顿邮报》称,文件显示,在阿富汗战争中,美国军方采取了越南战争中的策略,即操纵公众舆论,“无论战况如何,特别是战况恶化时,他们都会强调取得了进展”。

文件显示,在小布什和奥巴马总统任内负责阿富汗战争事务的总统助理、陆军中将道格拉斯·卢特在一次采访中说,“我们对阿富汗缺乏基本了解——我们完全不知道自己在干什么。”在采访中,卢特将战争造成逾2000名美军士兵死亡归咎于美国国会、国防部和国务院之间的“官僚体系瘫痪”。

“这些谈话勾勒出美国在阿富汗战争中失败。”《华盛顿邮报》的报道说,受访者强调白宫和军方无法兑现赢得阿富汗战争的承诺。美国官员承认他们的战争策略存在致命缺陷,华盛顿浪费了大量金钱。文件中,美国前阿富汗特使詹姆斯·多宾斯说:“我们试图让这里恢复和平,但显然我们在阿富汗失败了。”

美国反战活动家埃尔斯伯格在这场战争开始时曾警告说,“阿富汗将成为另一场越南战争”。美国政府的这份内部文件印证了他的预言。埃尔斯伯格希望这份文件能让更多美国人意识到“我们没有权力从空中和地面滥杀无辜的阿富汗人民”。

“美国的政策导致大量伤亡,无数阿富汗民众陷入战乱之中”

2001年,美国遭受“9·11”恐怖袭击后发动阿富汗战争,推翻被美方认定庇护“基地”组织的塔利班政权。此后,阿富汗局势持续动荡。阿富汗战争成为美国历史上持续时间最长的战争。

美国以“反恐”为名发动阿富汗战争带来了什么?美国布朗大学“战争代价”项目估算,阿富汗战争已造成15.7万人死亡,仅阿富汗平民就有4.3万人之多。2018年,美军在阿富汗空袭超过6800次,创过去6年之最。联合国报告显示,2018年又有3804名阿富汗平民丧生,成为10年来平民死亡最多的年份,1/4死于美军及其盟友的空袭。据美国防部统计数据显示,阿富汗战争已致约2300名美军死亡,超过2万人受伤。

目前,阿富汗安全形势不容乐观,当地恐怖组织更趋活跃,跨国犯罪和毒品走私等威胁加剧。联合国警告称,约1/3的阿富汗人需要紧急人道主义援助,约1023万人处于“严重粮食不安全”状态。《纽约时报》评论称,阿富汗战争的投入超过2万亿美元,但眼下阿富汗塔利班实力更加壮大,阿富汗鸦片产量翻了4倍,更多民众陷入贫困。

美国昆西治国方略研究所网站执行主编本·安布鲁斯特表示,“这份报告引发公众愤怒,这不仅是因为美国高层明知无法取胜仍在愚蠢地打仗,还因为他们不愿为失败的阿富汗政策承担责任。美国的政策导致大量伤亡,无数阿富汗民众陷入战乱之中”。

《华盛顿邮报》报道援引一位负责进行采访的联邦机构负责人的话说,这些文件表明“美国人民一直以来都被欺骗”。

英国《卫报》评论说,美国外交政策制定者“不能再逍遥法外”。美国人民已经知道阿富汗战争在相当长的时间内是失败的。(记者 李志伟)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)