直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

桥梁、高铁、港口…交通行业打造靓丽“中国名片”

2019-09-10 06:44:47  来源:科技日报  责任编辑:李雅兰   我来说两句

金秋九月,北京大兴国际机场完成了各项验收,这一世界最大最智能的综合交通枢纽,9月30日将开航。

来自国家统计局的最新消息,新中国成立70年,中国高速铁路、高速公路里程以及港口万吨级泊位数量等均位居世界第一,机场数量位居世界前列,现代综合交通运输体系初步形成。“中国桥”“中国高铁”“中国港”更成为靓丽的中国名片。

声名远扬的“中国桥”

主跨1638米的悬索桥、世界首例双向八车道海底沉管隧道、桥隧转换的人工岛……浩瀚的伶仃洋面上,又一世界级超大“桥、岛、隧”集群工程,全长24公里、难度超过港珠澳大桥、连接粤东粤西的深中通道正加紧建设。

王展意,原交通部副部长,参与制定了“五纵七横”国道主干线规划。在他的回忆里,新中国成立之初,很多县城不通公路,高速公路为零,一座现代化桥梁都没有。

上海南浦大桥和广东虎门大桥,中国现代化大跨径斜拉桥和悬索桥的肇始桥梁。上世纪80年代末,宋神友大学毕业后,先后在这两座桥的建设工地上实习。

“无论是规模、建设水平还是材料,与当时世界桥梁强国相比,这两座桥均存在一定差距。”如今,担任深中通道总工程师的宋神友说。

其后20多年,苏通大桥,世界首座跨径超千米斜拉桥;南沙大桥,世界最大跨径钢箱梁悬索桥;桥岛隧超级工程港珠澳大桥等重大工程,成为世界桥梁的名珠。

“70年,全国公路总里程超过485万公里,高速公路里程达14.26万公里。”王展意说,“中国桥”更是成为声名远扬的“中国名片”,世界跨径排名前十的各类型桥梁中,我国均占半壁以上江山。

世人赞誉的“中国高铁”

1949年7月1日,中断12年的京沪铁路恢复运行,运营时速40公里。全长1318公里,加上过长江的轮渡时间,两地运行最快需要36小时,车次连每日一班都难以保证。

如今,每隔4分钟,京沪高铁线上就会对开一组动车,时速350公里,为全国铁路运营最密集的线路,两地最快运行时间4小时28分,被称为世界高速铁路的标杆。

中国工程院副院长何华武,四川资阳人,见证并参与了中国高铁“从零起步”到“八纵八横”逐步成型的全过程。新中国第一条铁路——成渝线从他家门前经过。2015年,成渝线开通63年后,成渝高铁开进了何华武的家乡。

新中国成立之初,全国铁路仅有2.18万公里,人均不足5厘米,牵引动力是最老的蒸汽机车,电气化铁路为零。2019年9月6日,中铁电气化局完成新建徐(州)至盐(城)高铁网上送电,至此,中国铁路电气化率达67%,持续保持世界第一。

70年来,中国铁路客运经历了从“棚代客”到“绿皮车”,再到3万公里高铁基本覆盖80%大城市、“复兴号”实现时速350公里“陆地飞行”,人们出行越来越便捷。

2018年年末,全国铁路总里程达13.2万公里,其中高速铁路达3万公里,超过世界高铁总里程的三分之二。高铁商业运营速度世界之最,建设场景最多样,已成一张令世人赞誉的“中国名片”。

名符其实的“中国港”

从高空俯瞰洋山港四期码头,2350米岸线上,第一排是高耸入云的岸桥,其后整齐停放着50辆自动导引车(AGV),加上后方堆场上的全自动轨道吊,“无人码头”蔚为壮观。

上海洋山,距陆地岸线32.5公里,一座孤悬在茫茫外海的弹丸小岛。

2017年12月,上海洋山港四期开港,是全世界规模最大、自动化程度最高的集装箱码头。

2002年始,依托“离岸深水港建设关键技术研究”课题,一个新中国最大的水运工程科技项目——上海洋山港一、二、三期陆续建成,使上海港一跃成为世界第一大集装箱港,吞吐量自2010年连续8年排名世界第一。

“依托洋山这样的孤岛,在离大陆如此远的地方,建规模如此大的现代化港口,殊为罕见。”国际港口协会会长、鹿特丹港港务局原局长、走过世界上所有大港的皮特·斯特鲁伊斯,被深深震撼了。

新中国成立初期,我国只有200多个港口泊位,装卸主要依靠人挑肩扛,货物吞吐量仅1000万吨。如今,中国亿吨大港数量达到34个,形成了环渤海、长三角、东南沿海、珠三角和西南沿海5个港口群;世界范围内,中国建设了100多个深水码头,港口集装箱起重设备占世界80%以上。

“中国港”,又一张名符其实的“中国名片”。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)