直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 篮球> NBA > 正文

传奇巨星麦克格雷迪:尤记当年勇 传道后来人

2019-08-20 11:02:17  来源:新华网  责任编辑:陈小妮   我来说两句

新华社北京8月19日电题:尤记当年勇 传道后来人

——专访名人堂成员、美职篮巨星麦克格雷迪

李博闻 林德韧 游云

离开球场已经6年的传奇巨星麦克格雷迪并没有真正远离美职篮,如今作为ESPN篮球评论员的他依然时刻关注着联盟动向。已经40岁的麦迪眼神依旧迷离,但观点却直接犀利。

面对新华社记者,他说,当年的自己在如今的联盟能轻松场均35分;他说,CBA的比赛强度让他感到意外;他还说,不认为威斯布鲁克和哈登能给火箭带来总冠军,而他真正看好的,则另有其队……

如今联盟球风偏软 科比能拿100分

在麦迪看来,当今联盟的球风和尺度跟他那个年代已经大不同了。如果当年巅峰的自己放在今天的比赛,麦迪觉得自己可以轻松场均35分,科比甚至可以单场轰下100分,打破“张大帅”的纪录。“如今的比赛变得比我们那会儿‘柔和’了,你在面对面防守时不能进行过多的手部防守干扰,很多标准对进攻方有利,三分也投得越来越多。”麦迪说,“如今联盟有很多很有天赋的进攻球员,比如哈登。不过他在我们的时代可能没有这样的机会,我们那会儿非常鼓励防守,防守非常凶悍。”

在麦迪眼中,科比是那个最难防的球员,进攻手段多种多样,而谁在防守端才是真正的“麦迪终结者”?他仰起头认真地想了想:“嗯……当年活塞和马刺都特别会防我,他们的防守很有整体性,但并没有一个单独的球员是。”

2012年,职业生涯末期的麦迪远渡重洋来到中国,在CBA青岛队效力了一年。谈到那一年的中国经历,麦迪表示很享受和怀念那段时光。因为从1999年就不时来中国做活动,所以麦迪说那段CBA之旅并没有遇到太多文化冲击,但令他印象最深刻的是中国球员的竞争性和整个CBA的比赛强度。“我之前都不知道,原来CBA竞争如此激烈。很多中国的球员也都非常不服输,这点令我有些意外。”麦迪说,如果自己年轻几岁,依然愿意再回CBA打球。

两个时刻最难忘 评论员会继续做

退役后,麦迪转行在ESPN干起篮球评论员,三年的篮球评论工作让他觉得从未远离过美职篮、远离过比赛,这让他很享受。“我喜欢把我对于比赛的观点和看法表达出来,你知道,这很有趣。”不久前,马刺传奇邓肯回归球队加入波波维奇的教练班子,麦迪说,他目前没有任何想去球队做个“一官半职”的想法,因为已经跟ESPN签了份两年的合约,只想做好“出镜”工作。

而他现在的另一个身份是中国一家青少儿体育培训机构动因体育的篮球技术总监。通过动因体育麦迪教练公开课,对动因体育的学员和教练进行内训,将自己多年顶级联盟的经验绝活传授给他们。“青少年篮球培训是一次很好的契机,我能把自己职业生涯的经验传授给同样热爱篮球的孩子们。曾经有很多很优秀的教练执导过我,我也从很多一起比赛的伟大球员们身上学到很多,这些都是我要回馈给这些中国孩子们的。”

从当年的魔术“大魔王”、两届得分王,再到“麦迪时刻”,标志性的干拔跳投,纵观麦迪职业生涯,太多经典记忆涌现。麦迪说,自己最难忘的时刻有两个,一个是当年面对马刺震古烁今的“35秒13分”,另一个就是火箭的22连胜。2017年,他正式入选奈史密斯篮球名人堂。麦迪说,自己进入联盟的终极目标是赢得总冠军,但事与愿违,从未在一支冠军球队打球。“对我来说,进入名人堂就是我的总冠军”。

火箭难赢总冠军 “状元”锡安需减重

今夏美职篮,巨星转会的重磅操作频繁上演。威斯布鲁克和哈登两位最有进攻天赋的后场齐聚火箭。总决赛MVP伦纳德从北境远赴美国西海岸,与保罗·乔治组成联盟最强防守组。湖人也迎来了“浓眉哥”戴维斯,与詹姆斯强强联手。不过在麦迪看来,威斯布鲁克和哈登的组合很难给火箭带来一座总冠军。“快船和湖人都比火箭实力强,而快船还要更胜一筹,我觉得新赛季快船能赢总冠军”。

“浓眉哥”虽然离开鹈鹕,但新奥尔良也迎来了他们的新主人、“状元”锡安·威廉姆森。如何在美职篮立足,麦迪也给出了他的建议。“锡安的上限很高,他运动能力爆炸,但随着他比赛的成熟,他应该更多地开发外线的投篮技能,而不是总要飞跃别人,因为这对于285磅(129公斤)的体重,82场的强度太难了,因此他要减一减体重。”麦迪说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)