直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 足球> 国内足球 > 正文

中超联赛上半程已过 国安恒大上港列前三

2019-07-03 09:37:18  来源:北京青年报  责任编辑:陈小妮   我来说两句

中超联赛上半程已过 国安恒大上港列前三 下半程三队互相对话直接影响冠军

争冠“三国杀”保级“须留神”

随着7月1日晚上海申花主场以0比3完败在广州恒大脚下,2019赛季中超联赛前半程战罢。经过15轮总计120场较量,全联盟各竞争集团的分化已趋明显。只不过冠军与保级之争多有诸旅相互绞杀的意味,预示着中超下半程的竞争更趋惨烈。为了各自的既定奋斗目标,16队也必须拿出“寸土必争”的劲头来。

冲冠关键

前3位之间互相对话

直接影响本赛季冠军

经过前半程15轮角逐后,处于中超积分榜前3位的是北京中赫国安、广州恒大、上海上港。这个结果与赛季前几家俱乐部的精良配置连同前半程相对优异的表现相辅相成。暂列第4位的山东鲁能队以25分收官上半程。尽管他们理论上还有冲击冠军的可能性,但和前3名球队的最小积分差距已达12分,鲁能队似乎在争冠路上已经显现出掉队的势头。由于在足协杯1/4决赛中遭遇刚刚在联赛中取胜过的领头羊中赫国安,因此占据心理优势的鲁能队在亚冠出局之后,或许会现实地将目标转移到杯赛争冠从而领取新赛季亚冠入场券上。

就冠军争夺本身而言,本赛季的竞争主题似乎由上赛季上港、恒大争霸演变成中赫国安、上港、恒大之间的“三国杀”。在本赛季“小联赛”首回合较量中,中赫国安、上港、恒大各胜一场形成“连环套”,其中中赫国安与其他两队的比赛都是客场作战,因此就赛程编排来说,中赫国安似乎更具竞争优势。

但不得不说的是,上海上港、恒大除了分别意外地输给斯威、人和之外,在其他场次的比赛中都显示出强势。在恒大主场不敌中赫国安、上港主场不敌恒大的比赛中,占据优势的其实都是主队。因此三队欲夺王冠,下半程彼此间的对话结果尤为重要。

保级留神

降级区外的两队

也很可能有危险

比冠军争夺更为扣人心弦的是本赛季中超的保级战。

积分榜信息显示,从暂列倒数第1位的天津天海到暂列倒数第5位的深圳佳兆业,积分最多不超过12分。而暂列第10位和第11位的一方、建业,半程过后也仅仅收获了17分,不难看出,保级军团各队相互间的差距或许只差1到2个胜场,意味着像泰达、富力这些暂时徘徊在降级区之外的球队,稍不留神也会跌入降级区。

焦点球队

国安攻防两端都存在问题

做出变化才能冲击火神杯

带着13胜2负的半程联赛战绩,中赫国安结束中超半程赛事。

其实从赛季初的10连胜到5月份出现的连败,再到最近两轮比赛出现的状态起伏,这对于一支球队来说是再正常不过的事情。随着赛季的进行,伤病的出现和状态的波动都在大家的意料之内,不过回顾最近的比赛,一个很明显的问题就是球队曾经引以为傲的防守出现了漏洞,从主场战胜天津天海的比赛开始,过去8场比赛,国安都没能实现对于对手的零封,这其中既有强敌,也有实力不怎么出众的球队,那么为什么8场比赛都会出现失球?相信原因是多方面的,责任也不是一两个人的。但球队需要作出变化,因为下半程联赛本周末就要打响,及时纠错是必须要完成的。

说起防守就不得不提一个人的名字——于大宝,本赛季国安队长在中后卫的位置上发挥得非常出色,除了本轮和山东鲁能的比赛他因为累计黄牌停赛无缘登场之外,此前的14场联赛,首发出场的他踢满了每一分钟,他和金玟哉组成的中卫组合一度是球队取得连胜的重要保证。但不得不说的是,赛季是漫长的,在一些比赛中如果能给其他国内中卫机会,让他们找找比赛感觉的话,一旦这两名主力有伤停的情况出现,顶替他们位置的人可能也就不会有那么大的压力了。

2017年施密特执掌球队教鞭之后,国安在进攻端就基本没让人着过什么急,行云流水的组织和出色的终结能力,让球迷们大呼过瘾。不过这个赛季球队虽然进球仍然可以位居中超前列,但相比创造出来的机会,全队在把握机会能力上确实还有一定的提升空间,这里提到的“提升”是针对全队而言的,因为在一些绝对机会出现在面前时,国安队员将其转化为进球的次数并不太多,这也就是为什么会出现惊险拿下富力、无法洞穿山东队球门的情况。创造机会是能力的体现,把它变成进球并最终拿下胜利更是一支强队所必备的能力。

半程联赛冠军其实在与鲁能比赛终场哨吹响的那一刻就已经没有意义,后面还有15轮联赛,后半程的争夺无疑将会更加激烈,而要想冲击10年来的第一座火神杯,攻防两端国安都得加把劲了。

文/本报记者 肖赧 张昆龙 统筹/杜锐

相关新闻

北京人和换外援全力保级

本报讯(记者 王帆)中超的夏季转会窗口已经打开,北京人和便有了新动作,昨天下午人和俱乐部官方宣布,来自荷兰的边锋马努将加盟球队。之前马努已经通过自己的个人社交平台晒出了身着人和战袍的照片,宣布自己与人和俱乐部完成签约。现年26岁的马努将成为球队的补强力量,被寄予期望提升球队的攻击力。加盟人和之前,马努效力于土超联赛阿克希萨尔俱乐部。

本赛季中超赛程已经正式过半,北京人和目前积11分暂时位列积分榜倒数第二位,保级形势十分严峻。为了能够补强阵容、全力出战下半程赛季,人和势必要在外援上进行调整,随着马努的加盟,现有外援中将有一人离队。据悉,解约工作正在进行当中,预计将要被“清洗”的并非此前坊间传闻的有伤在身的奥古斯托,而是本赛季在攻击端表现欠佳的阿卢科。阿卢科是本赛季初加盟人和的,作为本赛季初球队唯一引进的新外援,他在加盟之初曾表示自己很有自信在进攻端帮助到球队,能够取得进球并且给队友创造机会。但是在前15轮联赛中,他只贡献了3个进球和1个助攻,这样的数据显然和人们对他的期待不太相符。人和在前半程一共只进了14个球,仅比深圳佳兆业多,失球数则是达到了30个,仅比广州富力少。

其他外援方面,马西卡目前正在跟随肯尼亚国家队征战非洲杯,目前肯尼亚队已经完成了三场小组赛,积3分排名小组第三,不过本届非洲杯4个成绩最好的小组第三也能够晋级淘汰赛,因此肯尼亚队还需等待其他小组最后一轮的赛果才能够确定是否小组出线,马西卡回归人和阵中的日期也将在结果出炉后才能够确定。奥古斯托则是正在进行术后康复,康复效果很好,顺利的话他有望在下半赛季复出,帮助人和全力保级。

本赛季前半程,人和遭遇了大面积的伤病,随着逐渐恢复人员齐整,人和将继续全力为保级而战。本周末,球队将在主场迎战近来势头正劲的山东鲁能,正式开启下半程的征程。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)