直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 综合体育 > 正文

数说CBA:一数据“沦为”史上最低,这是为什么?

2018-12-06 11:50:40  来源:中新网  责任编辑:傅心玫   我来说两句

中新网客户端北京12月6日电(李赫)今天晚上,CBA常规赛就将重燃战火。回溯新赛制首个赛季的第一阶段比赛,除了上海队惨遭绝杀、新疆广东史诗大战、以及阿联刘炜相继得分破万等等的“感性认识”,还有必要有一些“理性认识”——下面这些数字,也许会对助你对联赛有更全面的了解,特别是一项数据“沦为”历史最低点,或许折射出这个大变革赛季的某些端倪。

15连胜:多项最高帮助广东登顶

第一阶段的比赛是属于广东队的:窗口期前,广东队一骑绝尘。他们以不败的姿态豪取15连胜。将与广东队有关的数字详细展开,你就可以看到他们是如何做到这些的。

进攻端他们摧枯拉朽,场均轰下119.3分位居联赛第一,其中广东队有9场比赛得分超过了120分,4场比赛甚至达到130+,他们得分最高的一场比赛单场轰出了142分。

同时他们平均52.4%的投篮命中率也是联赛最高,场均三分命中率41.9%同样冠绝联盟,同时他们场均23.8次助攻也仅次于广厦队排名联赛第二。

另外几乎所有与进攻有关的数据统计,他们都排在前列,他们快速灵活的打法甚至被称为“CBA勇士队”。

56.85%主队胜率:历史新低展现联赛竞争

广东队在新赛季首月展现出了不可思议的竞争力,但这并不意味着联赛就失去了悬念。根据CBA公司赛事运营部总监方伟向媒体公布的数据,在前15轮进行的149场比赛中,加时赛就有9场,其中双加时1场,占比6%;分差在5分以内比赛37场,占比24.83%;分差在3分之内的23场,占比15.43%。而上赛季常规赛这三项数据的占比分别为:4.73%,21.57%,13.15%。

另一个角度,前十五轮,主队胜率平均56.85%,低于2017-2018赛季同期的67.08%和常规赛的63.16%。前几个赛季常规赛主场胜率最低的一个赛季是2014-2015赛季的61.32%。

也就是说,自有这项统计开始,主队胜率从没低于过61%,而在本赛季赛制改革的背景下,这一数据历史性的降低到了58%左右。

曾几何时在双循环时代,“客场输了没关系,回主场再找回来”的念头和现象不复存在,主客场胜率趋平,球队间竞争也更加激烈。

93.43%正判率:配套机制提升裁判水平

CBA的裁判水平一直是球迷们口诛笔伐的对象,不过本赛季,关于裁判的讨论相比以往少了不少。这源于更专业的管理和更严肃的态度。

根据CBA公司提供的数据,第一阶段的15轮比赛,联赛运营部裁判办公室共选派60名裁判,完成了447人次的临场工作。

通过完善管理办法,丰富裁判监督系统,成立裁判督导组等措施,联赛裁判员在正确判罚率方面的数据有明显改善。前十五轮,60名裁判员的平均正判率为93.43%,高于上赛季同期的87.82%。

同时据裁判督导组成员马立军介绍,如有错判,裁判办公室在每一名裁判在执裁结束后的当晚就会通知到其本人。而新赛季还为裁判设立了降档或限制执法的规定。

规定要求裁判的正判率不得低于87%,如果因为错误判罚过多而达不到这一数字,将对该裁判实施降档或减少执裁场次等处罚。这都起到了对裁判激励和规范的作用,也让正判率在已经进行的比赛中有了明显的提升。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)