直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 综合体育 > 正文

世界羽联总决赛:石宇奇稳获资格 林丹仍有机会

2018-11-13 11:02:12  来源:广州日报  责任编辑:陈小妮   我来说两句

世界羽联·世界巡回赛广州总决赛迎开赛倒计时30天

吉祥物“小超哥”来了!

广州日报全媒体记者 杨敏

2018汇丰世界羽联·世界巡回赛总决赛将于今年12月12日到16日在广州天河体育馆举行。在迎来开赛倒计时30天之际,广州总决赛组委会昨天下午在广州市新闻中心召开发布会,组委会秘书长、广州市体育局副局长林燕芬介绍了赛事筹备情况并公布了大赛吉祥物,广州美术学院陈赞蔚研究生导师工作室的黄敏思设计的“小超哥”脱颖而出。

世界羽联商务与传播总监欧文·里德和赛事组委会执行主任、中国羽协常务副秘书长冯平善出席并分别致辞,高度肯定了广州的组织水平。除高手云集外,广州总决赛其他方面也亮点纷呈,包括增设套票优惠民众与嘉年华活动与民众齐互动。为方便市民群众第一时间获得赛事信息,赛事开设“世界羽毛球巡回赛广州总决赛”官方公众号,组委会将通过这一媒体平台及时发布相关赛事的信息。

“小超哥”发型灵感来自谌龙

从9月27日至10月19日,广州总决赛组委会共收到吉祥物设计作品400多份。从投稿情况来看,本次吉祥物征集的参与者有几个特点:一是年龄跨度大,最小的投稿者只有6岁,年龄最大的已年过半百;二是覆盖面广,有来自全国各地的设计者参与创作投稿;三是专业性和通俗性兼备,既有专业设计团队、工作室的作品,也有普通爱好者的手绘作品,各具特色。经过专业评审团的评审,有5件作品入围最后的竞逐,分别获得最佳作品奖、优秀奖和鼓励奖。“小超哥”获得评审团的一致青睐,最终脱颖而出,成为本次总决赛的最佳设计作品,并被采用为本次大赛的吉祥物。

“小超哥”设计者之一的黄敏思介绍,这个吉祥物的创作灵感来源于广州这座充满活力的羽毛球之城,他的发型形似羽毛球,具备超人一般的速度。爱广州、爱运动、爱生活,“小超哥”的设计理念为运动魅力,用缤纷绚烂的色彩搭配,彰显广州的活动城市形象。“小超哥”被赋予超人一般的神气与速度,与大赛精神相匹配;头部和发型形似羽毛球,跟羽毛球运动的动感与速度呼应;装束参考运动紧身衣,设计细节偏向未来风,让“小超哥”展现出运动魅力,体现走向未来的小超人形象。黄敏思透露,她在构思的时候以国羽男单主力谌龙为参考,至于哪一部分最像谌龙,她透露,正是冲天造型的头发。

总决赛增设套票优惠民众

2018汇丰世界羽联·世界巡回赛总决赛由中国羽毛球协会、广州市人民政府主办,广州市体育局、广州市体育竞赛中心、广州市羽毛球运动管理中心、广州市羽毛球协会承办。除高手云集外,赛事在其他方面也是亮点纷呈。

总决赛开幕式将于12月10日晚上在花园酒店举行。届时,64名顶尖选手将一改运动员球衣、球裤、球鞋、球包的“标配”,以盛装亮相。世界羽联将揭晓“年度最佳男、女运动员”“年度最佳残疾人男、女运动员”“最具潜力运动员”“进步最快运动员”等六大奖项,并为获奖运动员颁奖。同时,组委会以岭南传统文化和广府文化元素为主,组织丰富多彩的体育文化表演,向来自世界各地的运动员和嘉宾展现具有岭南特色、广州风采的体育文化发展成就。

今年的总决赛增设套票优惠民众,门票价格和购买渠道将在近日公布。比赛一共9个单元,除12月16日只有一个比赛单元外,其余4天分为白天、夜晚两个单元,每张门票对应1个比赛单元。

在比赛期间,组委会还将在天河体育馆西南广场举行“2018汇丰世界羽联·世界巡回赛总决赛嘉年华”,既为大赛营造丰富多彩的文化氛围,也为市民群众提供更多羽毛球体育文化活动。关于广州总决赛的各项征集成果丰硕,包括大赛吉祥物征集、宣传片拍摄、漫画比赛等系列活动陆续结束。

石宇奇稳获参赛资格

林丹仍有机会“直通广州”

广州日报讯 (全媒体记者 杨敏)2018汇丰世界羽联·世界巡回赛总决赛的总奖金达到150万美元,只有位列世界羽联“通往广州”积分榜5个单项前8的高手才有资格参赛。根据最新一期排名,35岁的国羽“全满贯”林丹暂列男单积分榜第7位,这位“广州女婿”仍然有机会在12月12日到16日的总决赛上亮相天河体育馆。

广州总决赛是世界羽联巡回赛体系中级别最高的赛事,今年26站巡回赛的积分全部计算在内。在本周的中国香港公开赛结束后,还有11月20日到15日的印度站及11月27日到12月2日的韩国站。这3站比赛结束后,各个单项的前8排名确定,参赛名单也将浮出水面。广州总决赛组委会昨天公布,第一阶段的小组赛抽签将在12月10日揭晓,第二阶段的淘汰赛抽签将在12月14日举行。

根据世界羽联公布的最新一期“通往广州”积分榜排名,国羽在男单项目有两名主力挺进前8,分别是暂列第4的石宇奇和暂列第7的林丹。林丹之前一次在天河体育馆亮相要追溯到2013年的广州世锦赛。当时,凭外卡参赛的他夺得运动生涯中第5个世锦赛男单冠军。林丹在上周的中国公开赛首轮不敌目前世界排名第一的日本队头号男单桃田贤斗。本周,他将参加中国香港公开赛,首轮对手依然是桃田贤斗。相比石宇奇和林丹,作为吉祥物“小超哥”冲天发型原型的国羽男单主力谌龙目前暂列积分榜第17位。

女单方面,国羽只有陈雨菲暂列第4,何冰娇跌至第12位。国羽男双组合韩呈恺/周昊东和李俊慧/刘雨辰暂列第4和第6。唯一挺进女双前8的国羽组合是亚运会冠军陈清晨/贾一凡,她们暂列第8。今年以来已经夺得9个单项赛冠军的郑思维/黄雅琼锁定了混双积分榜第一位,另一对国羽组合王懿律/黄东萍暂列第8。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)