直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 综合体育 > 正文

击败谢尔豪闯进三星杯决赛 柯洁卷土重来事可期

2018-11-08 10:30:00  来源:北京青年报  责任编辑:陈小妮   我来说两句

击败谢尔豪闯进三星杯决赛 要让粉丝“再次见证传奇”

柯洁卷土重来事可期

第23届三星杯三番棋半决赛决胜局昨天在韩国战罢,柯洁执白中盘战胜谢尔豪后,三番棋2比1晋级决赛。这是柯洁第7次闯进世界大赛的决赛,也是他继2015、2016年连夺两届三星杯冠军之后,再次晋级这项大赛的决赛。谈及在决赛中面对韩国棋手安国铉,柯洁表示,会让粉丝再次见证他的传奇。

本届三星杯,柯洁的晋级之路并不平坦。在小组赛柯洁曾负于谢尔豪,但晋级16强后他一路淘汰国内新锐辜梓豪和韩国新锐申真谞,杀入三星杯四强。三番棋中柯洁前两盘与谢尔豪战平,决胜盘柯洁执白,序盘积攒厚势,在中腹取得优势。此后黑棋曾试图挑起劫争,但柯洁计算清楚,应对有序。谢尔豪无奈弃子,最终柯洁中盘胜出。这样柯洁就拿到了他在2018年的第一个世界大赛的决赛权。他将与韩国棋手安国铉从12月3日开始展开决赛的三番棋较量。柯洁今年第一次进世界大赛决赛,意义有多大,从他赛后的微博可见一斑,“再度杀入世界大赛三星杯决赛。我不需要你们为我欢呼,我只希望,真正喜欢我喜欢围棋的人,再次见证我的传奇。”

如果第三次夺得三星杯冠军,对今年的柯洁来说意义重大。2018赛季,柯洁在围甲联赛、国内围棋等级分排名和世界围棋等级分排名这三大主战场全面下滑。围甲联赛已接近尾声,柯洁领衔的厦门国旅排名第4。柯洁此前接受采访时表示,“自己和队友们对围甲冠军已经‘放弃治疗很久’了。现在的目标是争夺联赛第二,所以也还在努力比赛。”

受到围甲联赛中状态低迷的拖累,柯洁在中国棋手等级分上也随之下滑。根据最新排名,芈昱廷以2715分,首次突破2700分大关,超过柯洁成为新的国内排名第一。小芈也终结了柯洁对等级分榜首三年零一个月的连霸。2015年,柯洁以2689分首次登上等级分首位。那一年他几乎创下“执白不败”的神话。此后,他一直独霸国内等级分第一人之位,时间长达37个月。

其实在失去中国排名榜首之前,柯洁已悄然从世界围棋排名第一的位置滑落。不过柯洁并不认同这一榜单,认为它并不能反映棋手真实水准。但柯洁在本年度依然拥有翻盘的机会,那就是在世界大赛中登顶。到目前为止, 柯洁在三星杯、春兰杯和百灵杯中,都保有冲击冠军的机会。从2014年至今,柯洁保持着每年至少夺得一个世界冠军的纪录。如今已经是五冠王的柯洁,特别渴望用一个世界冠军来提振士气。

整整一年前,柯洁拿下首届新奥杯世界围棋公开赛冠军,这是他个人的第五个世界冠军,成为历史上最年轻的五冠王。柯洁曾表示: “只要拿了世界冠军,无论今年怎么输,你都是最优秀的。因为拿世界冠军太难了,这也是最重要的一个比赛,赢了我就满意了,其它怎么输都可以了。”作为曾经的围甲联赛冠军,等级分第一人,本赛季柯洁的受关注点更多的是来自于棋盘外。作为微博炙手可热的围棋大V,柯洁自称现在的活动接不过来,也在主动地推,多给围棋留点时间。而外界依然质疑柯洁已没有当年那么用功。对此柯洁曾表示,自己只是在调整训练的方式,就是多利用AI来下棋,研究人工智能的围棋思路。他也坦言:“现在的战绩与两年前没法比,棋不好赢,大家对AI的研究很深,我也需要重新理解围棋,完全颠覆自己的惯性思维,从零开始努力。”

柯洁今年的个人目标,就是拿下世界冠军,这也成了柯洁重新定义这一年成败的关键。“尽力去下每项比赛,能拿到一个世界冠军就很满意了。” 他说。

文/ 本报记者 褚鹏

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)