直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐> 星印象 > 正文

张艺兴:努力更新自己,时刻准备着

2018-10-26 09:19:21  来源:新华网  责任编辑:柳绿   我来说两句

新华网北京10月26日电(记者张淳)以EXO团体成员身份出道、凭借综艺节目中的呆萌表现收获大众关注、随后步入演艺事业快车道的张艺兴,如今已经出道6年,发布了三张个人专辑。向来不太喜欢“流量”和“小鲜肉”标签的他,一直在各类才艺的道路上奋勇向前,“努力努力再努力”的口号始终没有改变过。

上周张艺兴刚刚发布了第三张个人专辑,推出了22首原创作品,此次张艺兴以独立制作人的身份参与创作、制作,坚持想法力排众议,直到最后拿出最满意的曲目版本,整个过程付出良多,也正因为如此,心情忐忑的张艺兴在专辑推出之前不由得感叹“怎么感觉时间就过不去了呢”。

做音乐难免有偏爱 坚持自我力求最佳

在《中国音乐公告牌》节目的录制现场,张艺兴带着专辑中的先行曲《Give Me A Chance》亮相。《中国音乐公告牌》采用“真人秀+舞台秀”的表现形式,将艺人打歌流程完整呈现。登上打歌舞台的张艺兴,为了更好地展示歌曲表现效果,现场连跳三遍,将对音乐的高标准严要求体现在对每一个细节的把控上。毕竟,已有很长时间没有登上音乐舞台的压力还是很大的,“但是压力化作动力,我要展现最好的舞蹈给大家看。”

说到自己的新专辑,独立完成歌曲制作的张艺兴承认自己会有些独断,“因为有自己习惯的编曲、习惯的配器,所以内容上会比较有自己的风格。”非常在意自己歌手身份的张艺兴,形容“音乐就好像生命中的水”,不可或缺,在他眼中,每个人每一天都在和音乐打交道,“车喇叭的声音、跺脚的声音,说话的声音,每个声音都代表着一个音高,把这些音高有序排列或者是艺术化排列,就成为了音乐。”

张艺兴喜欢把让他骄傲的专辑称为“胎”,今年“生”出了“第三胎”,说到为何喜欢用“第几胎”来形容自己的音乐作品,张艺兴直言,“因为在制作音乐的过程中,我就像母亲一样去照料这些孩子,如果哪里有不好,就会不断地修改。”接着他调侃到,“不是说怀胎十月么,所以我老是10月出专辑。”

把自己当成“老母亲”的张艺兴,面对“孩子”时也难免会有偏爱,“我觉得没有人能做到对自己的音乐不偏爱,每个人都有自己喜欢的音乐类型,”具体到最新推出的这张专辑,张艺兴直言自己的“心头好”要归属为《梦不落雨林》和《麻婆豆腐》,说到《麻婆豆腐》的诞生过程,张艺兴兴致勃勃,“《麻婆豆腐》是把西方流行音乐与中国传统韵律相结合。中国乐器讲究的是独奏,特点鲜明,西洋乐器讲究的是合奏,我一直在尝试合奏完成后再把西洋乐器摘掉,用最流行的元素加进去,这首《麻婆豆腐》就产生了。”

对于作品的效果,张艺兴很是期待听众的反馈,他清楚地知道自己想做的就是既有传唱度、又有高质量还可以流行的音乐,“所以在这次的《梦不落雨林/NAMANANA》,我就希望是能兼具这三方面的一首歌曲,当然能不能做到我还是不知道,还要等市场的检验。”

珍惜机会时刻准备着 接受忠告不会“飘”

曾经认为自己作为演员,始终没有一部足够好的代表作品,直到今年,张艺兴总算是长出了一口气。电影《一出好戏》的成功,让他收获了观众的认可,也为他未来的演艺之路增添了更多信心,“因为《一出好戏》,我也终于敢说我是演员张艺兴了。”

尽管在演员之路初获成功,但张艺兴依然清楚地知道自己还需继续学习,“应该说我现在只是触到了一点边界,还要更加努力,通过更多的学习让我够到那个(更进一步的)台阶。”

都说“努力”是张艺兴身上最广为人知的标签,对此他并不否认,在他看来,努力是他进阶的必经之路。在当天的节目现场,有不少粉丝在台下观看他的演出,张艺兴笑言,“今天看到粉丝举的牌子是‘脚踏实地谋发展 努力努力再努力’,我觉得不够酷,应该改一改。比如说,改成‘肥宅快乐水,要看张艺兴’。”

一路走来,张艺兴凭借自己的刻苦努力,赢得了肯定和赞誉,而当他事业道路越走越顺的时候,身边时常会有个声音提醒他“不要飘”,“这个给我忠告的人对我来说挺重要的,他一直会给我不同的警告。”而这个提出忠告的人是谁?张艺兴说,“是一家人,我喜欢跟他交流的原因是他非常客观,他不会因为我们是家里人就偏袒我,他会告诉我最客观的事实、大环境是什么样的,你如果这样做会得到什么。”

以音乐出道,靠综艺起家,如今在演戏的道路上也已有所斩获,张艺兴坦言自己是幸运的,“一切都有个命,我能够成为今天的我,首先是大家的支持帮助,然后才是我的努力,当然很重要的是还要有那么一点点运气。”所以,张艺兴的新歌《Give Me A Chance》就是想表达这个意思,“Chance就是机会,机会就是给那些准备好了的人。所以我也希望珍惜老天爷和观众给我的这个机会,不管在哪个领域,都能够做出让大家满意和受到大家认可的作品,这就是我最想做的。”

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)