直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐> 王牌栏目 > 正文

京剧老艺术家重阳献艺长安 “霜叶红于二月花”

2018-10-18 09:25:22 牛春梅 来源:北京日报  责任编辑:段马水   我来说两句

都说唱京剧的人多长寿,昨晚在长安大戏院举行的“霜叶红于二月花”九九重阳节京剧老艺术家演唱会,可以说是完美诠释了这句话。在这个专为京剧老艺术家打造的舞台上,22位平均年龄76岁的老艺术家没有端坐在台下等人孝敬,而是站在舞台上展示他们经霜历雪更见醇厚的艺术风采。

“霜叶红于二月花”九九重阳节京剧老艺术家演唱会,是由北京市戏曲艺术发展基金会从2007年开始一直坚持举办的公益演唱会。从第一届开始,演唱会就邀请来自全国各地、各个流派的京剧老艺术家登台演唱。在这里你看得到“梅尚程荀”“马谭张裘赵”,可以说是行当齐全、流派丰富。今年就有十几个流派的老艺术家参加演出,有难得一见的侯派,也有异彩纷呈的梅派。

今年的演唱会上,年龄最大的是从上海赶来的91岁的梅派老艺术家舒昌玉;路途最长的则是来自云南的89岁老生演员李春仁。李春仁说,虽然从昆明到北京坐飞机还得三个多小时,但能够在如此有影响力的舞台上弘扬京剧,还是愿意多来几次。72岁的薛亚萍在众多老人中可以算是“年轻人”了,“老艺术家虽然年事已高,但依然能够克服旅途的辛苦,奉献如此精彩的演出,年轻人不仅应该学习他们的艺术,更应该学习他们对待艺术的执着精神。”

别看这些老艺术家,都年逾古稀,有的已是耄耋之年,可他们的艺术水准却依然令人叹服!71岁的温如华还没上场,主持人一报幕,底下的观众就大声叫好,一开腔剧场里更是“炸”了;72岁的康万生演唱《探皇陵》片段,一句唱观众就能叫三四个“好”。李春仁都89岁了,但闭上眼听他的《捉放曹》,那精气神根本就不像耄耋之年的老人,倒像是正值盛年的中年演员。黄少华85岁了,可她的荀派经典《辛安驿》又甜又美。看着观众疯狂的叫好,组织者们已经忘了自己打了上百个电话,才软磨硬泡请来黄少华的辛苦。84岁的京剧老旦艺术家李鸣岩,多年来一直坚持参加重阳演唱会,为的就是在这里能看到许多平时难得一见的老友和老前辈,再看看他们的真玩意儿。70岁的麒派艺术家陈少云则把这里当做是最好的课堂,“到这儿来,对我来说不仅是演出,还是最好的学习机会。”

有人在舞台上开心地接受观众如潮般的掌声,也有人满怀遗憾地离开。著名梅派表演艺术家李玉芙,特别看重这次演出。但80岁的她因为教学工作太累,这几天失声了。为了参加演出她昨天就去医院打了激素针,因为没有见效,演出前两小时又打了一次针。直到演出开始了,她还在后台跟琴师合练,做最后的努力。最终还是因为嗓子实在没法儿坚持,只能在众人的劝说下,满怀歉意离开了剧场。

这个舞台不光台上流光溢彩,幕后也颇有故事。因为有些参加演出的老艺术家们都已经离开舞台多年,或是几十年没在北京的舞台上演出过,所以这个演唱会非常难得,在海内外都具有很大影响力。

前几年,杭州的老艺术家赵麟童被邀请前来演出,他已经好几十年没有在北京演出了,很多戏迷甚至从没有听说过他的名字。但就是在这个舞台上,他又凭借自己精湛的艺术征服了北京的观众,算是迎来了一波“夕阳红”。如今这位老艺术家已经离世,但长安大戏院的舞台上却记录了他“霜叶红于二月花”的灿烂。已经去世的老艺术家宋宝罗,九十多岁时也来这里演出过,大家本来担心他的身体不敢叫他来,可老人家却说“你们不叫我去,我就自己买票去”,硬是来北京参加了演出。

每年一场演出耗资不菲,组织繁琐,但是听着如潮的掌声、叫好声,看着台上艺术家、台下观众都格外满足的表情,每一个组织者都非常欣慰。活动负责人表示,明年还将继续再现这“霜叶红于二月花”的盛景。(北京日报记者 牛春梅)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)