直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

40年后重拍一张结婚照 见证杭州4对夫妇的爱情

2018-07-13 10:49:46 王晨辉 来源:浙江在线  责任编辑:周冬   我来说两句

浙江在线7月13日(浙江在线记者 王晨辉)“今天这些照片,弥补了我们40多年的遗憾,也见证了我们近半个世纪的爱情。”7月12日下午,完成了结婚照的拍摄,杭州76岁的关利勇和72岁的妻子陈巧群脸上洋溢着幸福的笑容。当天,他和另外3对结婚40年以上的夫妇,在社区和爱心人士的帮助下,一起拍摄了迟到了40年的结婚照。

40载沧桑巨变,当岁月刻上容颜,当年轮爬上额头,不变的是陪伴在我们身边的那个人。镜头里,是一张张依然年轻的脸,镜头外,是一阵阵轻松欢乐的笑声。

40年,有欢笑,有泪水;有等候,有怨言;有庆幸,有困惑,不变的,是那颗彼此牵挂的心。老人们说,携手走过40年的风风雨雨,见证了这个时代的伟大变迁,接下来的路,他们还会牵手向前走。

气氛喜庆,宛若新婚夫妇

鲜花、气球、彩带,7月12月中午,杭州西溪街道白荡海社区活动室,充满喜庆的气氛,工作人员们正忙着为一会儿的“结婚照”拍摄仪式做着最后的准备。

“这是这些夫妇第一次拍正式的结婚照,所以,我们一定要认真布置。”社区工作人员俞乐说,从上周开始,他们就为这次“结婚照”准备起来了。

负责这次拍摄的,是65岁的社区摄影爱好者程裕民,作为杭州市摄影家协会会员的他,为这次拍摄做了很多功课,光关于婚纱照拍摄的书,就读了三本。

“上个月关利勇老人和我聊天的时候,无意中说起他结婚时条件不好,没有拍结婚照,是个一辈子的遗憾,我就和社区商量能不能帮这些老人们一起圆一个拍结婚照的梦。”程裕民对记者说,从那时候起,他就在整个社区里寻找那些结婚40年以上,有意向重拍一张婚纱照的夫妇。“虽然我没有拍过结婚照,但这一次,我一定不能让大家失望。”

下午1时30分,伴着音乐《最浪漫的事》,4对身着中式结婚礼服的夫妇陆续来到了社区活动室。

“老关,今天好帅气啊,和明星一样!”“老冯,今天我们拍结婚照,大家都要神气一点。”

和男人们的大大咧咧相比,女人们则显得扭捏一些。

“黄阿姨,你今天真漂亮,看着像个大姑娘一样。”见到身穿红色旗袍,化着妆的黄玉贞,俞乐向她开了个玩笑。

“穿得这么艳,真是难为情!”黄玉贞害羞地用扇子挡住了脸,却又忍不住笑出了声。

“坐好,靠近一点,笑一笑。”14时,在程裕民的指挥下,下午2时,结婚照拍摄仪式开始。虽是迟到40年的婚纱照,但每一对夫妇,就像新婚一样,认真又细致,参加活动年龄最大的,87岁王水林老人,还特意把自己年轻时得过的徽章别在胸前。每一对夫妇都拍了10组左右的照片。

“我要挑一张最好的,放大挂在客厅中央,让儿女们好好羡慕一下。”76岁的关利勇老人笑着说。

回忆往昔,艰辛却又甜蜜

“看这一张,你和当年差不多,还是这么年轻。”看着程裕民相机里的照片,67岁的冯卫国笑着对66岁的妻子徐凤仙说。

“40多年过去了,你还是像那时候一样爱哄我。”徐凤仙红着脸低下了头。

冯卫国和徐凤仙相识于1974年,当时,他们都是杭州去大兴安岭的知青。

“我们都是1970年到大兴安岭的,我是驾驶员,她是伐木工,一次偶然的机会,她搭我的车,我们就认识了。”冯卫国说,从那时起,他经常找机会约会徐凤仙,并在第二年确立了恋爱关系。

冯卫国回忆,那时候条件不好,结婚时也没有什么仪式,但之后的岁月里,虽然也有过很多困难,但始终没有红过脸。

“回杭州后的前几年,他在市区,我在桐庐,每到周末,有时候我去找他,有时候他来找我。”徐凤仙说,那时候从杭州到桐庐,需要乘6个小时的客船,但每个周末,他们都会见面。“每次离别,都是我们最难受的时候,我送他到码头,他又我她回宿舍,我又送我到码头,我们这样来来回回要送三四次。”

徐凤仙记得有一次,丈夫没有准时来桐庐,她去码头上整整等了一夜,第二天见到他时,才知道因为工作原因,他误了船。“我当时害怕极了,生怕他出了事情,见到他时,我就哭了,一下子扑在了他身上。”

“是啊,那时候交通、通讯都不方便,便并没有切断我们的感情。”听着冯卫国和徐凤仙回忆过去的事情,关利勇和陈巧琴夫妇也回忆起了自己的故事。他们在嘉兴认识,有过两地分居的经历,也曾发生过一些矛盾,但有一个眼神,一句问候,就足以消除所有的矛盾。

“我记得有一次,老关和我吵了一架,气呼呼地走了,两个小时后,他回来后,脸上还是气呼呼的,手里却提着我最爱吃的鱼,我噗嗤一笑,知道他原谅我了。”说到这儿,陈巧琴笑出了声,她说,牵挂和理解,是他们走过40多年却始终恩爱如初的秘诀。

感受变迁,来世再做夫妻

“年轻人恋爱,需要热情,但是过日子,更需要在平淡中寻找乐趣。”关利勇接过了妻子的话茬,越来越富足的生活,也给他们的幸福生活提供了保障。

“刚结婚时,我们住的是12平方米的小房子,几年后换到了24平方米,到了1987年,我们有了56平方米的楼房,现在更是住进了新小区。”关利勇说,越来越便利的生活,也让他们觉得生活总是充满了奔头。“如今,儿女都已成家立业,我们最困难的时期都已度过,现在可以有更多的时间享受属于我们的快乐。”

72岁的蒋玉铭老人说,现在他和妻子黄凤贞,经常会去老年大学上课,也会参加社区组织的活动,还偶尔出去旅游,日子过得非常充实。

“我们社区,有三成以上都是老人,大多都过得很开心,像这样类似于初拍结婚照的活动,我们今后还会组织,给他们提供更多多的乐趣。”活动组织者,社区工作人员俞乐说。

“我们一起合个影吧,纪念今天的‘集体婚礼’。”拍完单组结婚照,程裕民又把老人们叫到了一起,一起拍一张大合照,大家约定,下一个40年,还能够聚在一起重拍结婚照。

“他不能没有我,我也不能没有他,下辈子我还要嫁给他。”下午4时,在离别之际,这些夫妇们都紧紧握着彼此的手,脸上全是幸福的样子。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)