直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐> 音乐 > 正文

舞剧《沙湾往事》迎百场庆典 这一次,由广交现场伴奏

2018-07-12 10:09:18 张素琴 来源:广州日报  责任编辑:段马水   我来说两句

7月26日~28日,广东歌舞剧院大型原创舞剧《沙湾往事》百场庆典将于广东演艺中心大剧院上演。记者从前天下午的媒体见面会上获悉,7月26日、27日两场演出,特邀广州交响乐团进行现场伴奏,这也是《沙湾往事》首次在现场伴奏下的演出,势必给观众带来一场视觉与听觉的盛宴。而这次演出,也是广东歌舞剧院与广州交响乐团近30年后首次携手合作,拉开了“2018年广东省艺术院团演出季”的序幕。

文/广州日报全媒体记者 张素芹

“高峰”作品,在30多个城市演出百场

舞剧《沙湾往事》以上世纪30年代的广东沙湾古镇为背景,以“何氏三杰”等众多广东音乐人为创作原型,围绕经典名曲《赛龙夺锦》薪火相传的内容主线,用当代舞蹈艺术元素演绎传奇故事的发展,并用设计巧妙、优美生动的舞蹈诠释经典音乐的深刻内涵。深刻的主题立意、新颖的叙事方式、流畅的舞蹈演绎、精巧的舞美设计、动人的经典配乐,以及如诗如画的舞台呈现,为观众展现了一部波澜壮阔、激昂奋进的广东音乐史诗。

据广东歌舞剧院院长、舞剧《沙湾往事》艺术总监熊健介绍,《沙湾往事》自2014年在广州首演以来,走过了北京、深圳、杭州、香港、纽约、华盛顿、费城等30多个城市,演出近百场,平均上座率高达96%。在不断巡演、提高完善的过程中,不仅收获了观众的掌声,还几乎囊括了全国各项大奖,包括第十四届精神文明建设“五个一工程”奖、第十五届文华大奖、第十二届广东省艺术节优秀剧目一等奖、第十届广东省鲁迅文学艺术奖等大奖,是广东艺术院团的“高峰”作品。

熊健尤其自豪的是:“《沙湾往事》的社会效益自不用说。经济效益方面,投资接近1千万,确实是广东省投入比较大的项目,但100场演下来,如今收入已经32O0万。”

7月26日~28日,舞剧《沙湾往事》回到广州,迎来第100场演出。据悉,这已经是《沙湾往事》在广州的第八轮演出。为回馈广大观众,舞剧《沙湾往事》百场庆典每一场都会有30%的惠民公益票。

时隔三十年,广东歌舞剧院与广州交响乐团再次携手

在省文化厅主办的“2018年广东省艺术院团演出季”活动的积极推动下,舞剧《沙湾往事》百场庆典,将特邀广州交响乐团于7月26日、27日的演出中,进入乐池现场伴奏两场。

这是广州交响乐团继伴奏广东歌舞剧院舞剧《南越王》之后,时隔近30年再次为省歌舞剧进行现场伴奏。这次演出同时也作为“2018年广东省艺术院团演出季”开幕演出,一展广东省两大艺术院团的综合实力。

事实上,《沙湾往事》在创作之初就邀请广州交响乐团参与了全剧音乐的录制。广交副团长陈治敏表示:“近30年后再同台,非常期待这个机会。”她表示,《沙湾往事》的演员以前是听录音来表演,现场伴奏还是第一次。“很少有这种合作模式。百来人台上跳舞,七八十人的乐队现场伴奏,倾情演绎之下,势必给这场视听盛宴带来升级。”广交还特邀了中央歌剧院音乐总监、杭州爱乐乐团艺术总监杨洋执棒。

重新编配的《沙湾往事》交响组曲,曾于2014年在第十二届广东省艺术节闭幕颁奖音乐会上首演。这次舞剧《沙湾往事》百场庆典,作曲家杜鸣重新做了配器。

广东歌舞剧院副院长吴哲铭表示:“将现场伴奏与舞剧结合,会让演员更加舒展。这就是现场的魅力。”舞剧《沙湾往事》主演、广东歌舞剧院舞剧团首席演员金超表示:“现场伴奏很考验演员对自己身体和各种情节的把控,演员可以把情绪调到最高点,相应的控制能力就要更强,因为现场伴奏有更多的可能性。”

广东歌舞剧院副院长黄倩表示,演员在舞台上也要演《赛龙夺锦》,“排练时就请来了器乐老师指导。乐团里在乐池里打鼓,演员在舞台上表演打鼓。乐手看不到舞台,指挥看着演员来控制节奏。现场会有各种可能,更有活力,这让人很期待。”

4年来培养了一批演员,未来继续向世界讲述中国故事

舞剧《沙湾往事》自首演以来,培养和锻炼了一批演员及运作团队,全面提升了广东歌舞剧院的实力,即使登上纽约林肯艺术中心和华盛顿肯尼迪艺术中心等世界顶尖的舞台,也一样赢得好评如潮。在7月26日~28日演出中,广东歌舞剧院多位首席演员金超、古宛玉、王闵瑞等将演绎不一样的《沙湾往事》。而黎星和李艳超也将回归,出演7月26日的场次。

金超表示:“参演和见证《沙湾往事》的成功对我来说是一种幸运,对我的成长帮助很大。此次现场伴奏,可以更好地将音乐特色和舞剧结合。尤其是《雨打芭蕉》,主要由小提琴和大提琴来演奏。”

《沙湾往事》主演、广东歌舞剧院舞剧团首席演员古宛玉也表示:“这个舞剧让我在演员的道路上学到了很多。我大大咧咧,许春伶内心细腻,塑造这个角色对我是一个突破、学习的过程。每个演员在舞台上描述的都是剧中人的人生。”

《沙湾往事》诞生4年来,从全国、全世界吸收了一大批好演员。“演员水平拔高了一个档次。在舞蹈这一领域,广东一定走在了全国前列。” 熊健表示。

舞蹈演员出身的黄倩感叹舞蹈演员艺术生命的短暂,“从毕业到跳上角色要经过很长的时间。4年来,演员马不停蹄地演出,整个剧组已经陆续换了80多个演员,血液在不断更新。剧中讲广东音乐的传承,剧外对我们院团来说,也是一种传承。”《沙湾往事》初期训练强度很大,“舞蹈演员常年无休,看病都要找运动医学专家。通过这个剧培养了一波主要演员。演员在不停地换,只会越换越好。” 黄倩自豪地说。

未来,《沙湾往事》还将继续演下去。熊健表示:“百老汇想邀请我们去外百老汇演两三个月,我们还在考虑。接下来,《沙湾往事》的精简版将去欧洲巡演,向世界讲述中国故事。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)