直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 八闽体育资讯 > 正文

如何得到正确引导与开发 福建电子竞技进行时

2017-12-19 10:53:01  来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句

时代之下,电子竞技职业赛如火如荼,而电竞大众草根赛事、商业赛事同样势不可当。该如何使电子竞技得到正确引导与开发,扭转电竞产业在社会公众中的固有形象,或许是留给新时代体育的一个复杂命题——

福建电子竞技进行时

东南网12月19日讯(福建日报记者 肖榕)17日,共有23个省市参加的NESO(全国电子竞技公开赛)全国总决赛在成都落下帷幕,福建队获得了团体总分第八名。除《星际争霸》外,其余11名代表福建参赛的选手是经过《炉石传说》《王者荣耀》《英雄联盟》等三个项目层层选拔出来的。

14年前,电子竞技被国家体育总局正式列为第99个体育竞赛项目,电竞在经历了漫长的摸索期后,近年来开始高速发展。不过,福建的电竞产业还有更长的路要走。

问题多 机会多

作为全国四大电竞赛事之一,本次NESO的福建省选拔赛从8月份开始,分福州、泉州、漳州、三明、龙岩等五个赛区,共有400多支队伍报名参赛,到现场观赛的人数超过10万人次。值得一提的是,漳州赛区的选拔还首次尝试了电视直播的方式进行推广。

“去年的选拔赛只有四个赛区不到100个队伍参加,同时还没有进入高校。”尽管在参赛人数、参赛人群和推广模式上有了很大的进步,但省电竞协会秘书长温集南认为,福建的电竞发展依然不容乐观。

“首先,由于前几年的停滞,省内大部分高水平的职业选手都已经流失到北京、上海、广州、深圳、杭州这些一线的城市。其次,高校的电竞人口在全国也属于中下游的水平。”据温集南介绍,据测算2017年中国电竞人口将突破2亿人,而目前我省的电竞人口仅有800万人。

电竞人口的缺失带来的第一个问题就是人才的缺乏。“一个产业发展就必须要人才引领,人才就是产业的核心。目前,我省的电竞无论在选手水平、赛事运营、产业研究等各个领域都缺乏专业人才。”温集南说。

但从反面看,发展滞后也意味着机会多。“明年省电竞协会将明确电竞的等级认证制,规范电竞市场;同时还将推出包括省电竞职业联赛在内的多项赛事,完善赛事体系;此外还将打造以体育运动场馆为标准的电竞馆,作为运动发展的基础。”温集南认为,福建发展电竞产业,“困难很多,希望更大”。

温集南的希望还源于政策层面。省政府办公厅日前出台的《关于加快发展健身休闲产业的实施意见》提出,加快健身休闲运动项目发展,并把电子竞技作为发展户外时尚项目中的一种进行推广,顺应个性化、品质化、专业化、体验化健身休闲消费升级的需求。

业内人士认为,电竞行业的发展和传统产业、行业的发展不一样,有着自身的特殊性,可能是呈突发式或者爆发式的增长,它不是线性的发展,“这给予了市场很大的想象空间,就像‘互联网+’一样,和其他的产业结合会有别样的火花”。

选对路 种好树

从福建电竞产业发展的角度来看,如果在初级阶段能够有正确的引导和方向,那无疑将少走很多弯路。

温集南说:“电竞不仅仅是游戏,更是强调身体机能和团队协作的一项运动。”他表示,举办NESO福建省选拔赛,目的是希望正面引导高校学生参与电竞。据了解,目前国内已经有22所高校设立了与电竞相关的专业课程,其中本科4所,专科18所。

但省内高校的态度很谨慎。华侨大学体育学院院长邢尊明表示,目前省内并没有高校设立电竞相关专业,“电竞运动并没有表现出明显的强身健体的功能,也没有形成成熟的生态体系”。泉州师范学院体育学院院长许月云并不否认电竞对于体育产业的推动作用,“但目前没有电子竞技专业的理论体系、没有相关教材,没有专业教师,把电竞导入课程还需要谨慎对待”。

毕竟,网瘾少年和竞技选手之间,只有一墙之隔。对于承担更多教育功能的高校来说,他们更愿意把电竞引导到一个健康发展的方向。集美大学体育学院教授蔡传明认为,如何厘清电子竞技和网络游戏之间的界限,更多地在电竞中发挥体育的功能,是这个项目健康发展的基础,“不过目前这两者之间的界限还很模糊”。

然而,电竞产业的发展已经变得势不可当。据中国音数协游戏工委发布的《2016中国电竞产业报告》显示,2016年中国电竞市场规模达到了505亿元,同比增长34.7%;据测算2017年市场规模将超过750亿元;而到2021年,这一数字将超过3800亿元。

曾经饱受诟病的电竞,如今一跃成为资本的“宠儿”,企业纷纷加码布局。从2015年开始,厦门建发集团连续三年举办NEST(全国电子竞技大赛)总决赛,作为转型电竞体育的切入点。

不管承认与否,电竞已经来到了我们的生活中,既有经济产业属性又扩大了体育的疆界。一边是可以预见的经济红海,一边是青少年的健康成长。对于福建电子竞技产业来说,既要面对机遇,也要直面问题,走对路,种好树,才能舞好这把“双刃剑”。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)