直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 足球> 国内足球 > 正文

国足1:2不敌日本 里皮遗憾失利满意比赛过程

2017-12-13 10:05:55  来源:北京青年报  责任编辑:陈小妮   我来说两句

东亚杯足球赛国足昨晚再度出战 最后10分钟崩盘1:2不敌日本

扶植新人巧换人 里皮输球不输气

昨晚,2017东亚杯男足比赛结束第二场争夺,主场作战的日本队凭借在比赛结束前10分钟小林悠门前抢射和队长昌子源中圈附近的神仙吊射,以2比1力克中国队,在取得两连胜的同时也送给国足本次东亚杯首败,为国足挽回颜面的是国安前锋于大宝终场前的一粒点球。本周六,国足将在最后一场争夺中对阵朝鲜队。本场担任队长的于大宝表示,全队将会尽全力争取胜利,力求一个好的名次。

里皮遗憾失利满意比赛过程

赛后,里皮在新闻发布会上谈到整个比赛过程时强调,比赛前15分钟日本队确实压制住了中国队,但接下来的时间里在场上的表现方面和日本队平分秋色。里皮说:“日本队在控球方面肯定是好于中国队的,但双方在场上表现出来的内容是均衡的。从创造的机会来看,我们不应该输掉这场比赛。”

在被日本记者提问,是否感受到了日本足球的进攻威力时,里皮表示,比赛前就了解到了日本队的实力,从足球底蕴和基础来说,日本肯定远远超过中国。日本队之前跟比利时队的热身赛比赛名单跟现在是完全两套人,足以说明日本队的基础深厚。而他的工作目标就是提升国足在国际赛场上的竞争力。他说:“经过这一年的努力工作,无论国家队还是U23国家队都有了成长。我希望能够打造一支有竞争力的球队,我们的目标着眼于2019年亚洲杯和2022年世界杯预选赛。”

最后,里皮在回答问题时还用一种反问的方式来与现场的记者交流,他说:“我想问在座的记者们一个问题,现在中国队的阵容当中有6名U23球员,还有一些以前远离国家队的球员,你们之前是否想过日本队在面对这样一支中国队的时候,会踢得这么吃力吗?”

锻炼新人精神面貌可嘉

最后时刻丢球不敌日本,让中国男足吃到了本次东亚杯比赛的第一场败仗,也让球队19年不胜日本队的尴尬纪录仍在继续。不过从比赛的场面来看,国足队员90分钟拼尽了全力,尤其在上半场被对方占据一定优势的时候,这支中国男足也并未放弃“抵抗”,而是依靠不懈的奔跑和传导来试图弥补在整体实力上的差距。

本次东亚杯比赛,国足重在考查新人,继首场比赛排出6名U23队员进入到首发之后,本场和东道主日本队的争夺,老帅里皮仍然在按照他的方式选派首发阵容,第一场打入处子球的韦世豪和中后卫刘奕鸣、高准翼以及中场何超4名U23队员再次获得了首发的机会,而杨立瑜也在下半场替补登场,意大利人的意图很明显,无论最终的结果如何,都会给予新人足够的耐心和机会。

虽然这些U23小将在实力上距离日本队还有差距,不过队员在场上展现出来的精神面貌还是非常积极的,尤其是两名年轻的中后卫,他们在面对日本队接连不断的进攻时,总是能出现在关键的位置。虽然高准翼在半场结束后就被队友贺惯换下,刘奕鸣在防守时也曾被对手抢断,但这些年轻人在如此关键的比赛中能够拿出正常的发挥,证明主帅里皮并没有看错人。

张文钊登场凸显用人之妙

虽然输掉了比赛,也提前和本次比赛的冠军无缘,但是国足在比赛中还是拿出了他们本该有的表现,而对于里皮来说,他更是再次展现了自己换人的功力,正是他在下半场开始阶段做出的人员调整,丰富了国足的进攻套路,也让球队的表现有了起色。

半场结束后,里皮将效力于广州恒大队的张文钊派上了球场,顶替球队的前锋肖智。虽然他的上场时间只有短短的45分钟,不过这位充满灵气的边锋还是给国足注入了不一样的力量,他的登场效果非常明显,一下盘活了国足在边路的进攻,而他不惜体力的跑动和传球,也为队友创造了不少机会。除了终场结束前获得的那个点球之外,他还曾为于大宝传出一记好球,只可惜国安锋霸没能把握住机会。

在接受采访时,于大宝说道:“这场比赛踢得不好,还是有体能因素在其中。上半场踢得太过被动,在整体防守上也存在差距。下半场的调整起到了不错的效果,在比赛中也创造出了一些机会,但是很遗憾,我们没有把握住机会,让对手进了两个球。”而在谈及最后一场比赛时,于大宝表示:“不管哪一场比赛,我们都要全力以赴。这场比赛输了,最后一场我们肯定要全力以赴拿下,然后争取一个好的名次。”

文/本报记者 张昆龙

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)