直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 足球> 国内足球 > 正文

世界杯“生死”启示录 “黑马”崛起有何规律

2017-10-17 14:52:46  来源:广州日报  责任编辑:陈小妮   我来说两句

世界杯“生死”启示录

■本专题策划

广州日报全媒体记者 雷煜

■本专题撰文

广州日报全媒体记者 张喆

■本期特邀嘉宾

前国家队助理教练、现河南建业俱乐部副总经理兼技术总监 区楚良

资深足球记者、《体坛周报》副总编辑 马德兴

2018年世界杯已有多个大洲的预选赛结束了常规阶段的争夺,目前包括东道主俄罗斯在内,全球共有23队已确定参加明年世界杯决赛阶段的比赛。有趣的是,除了去年欧洲杯冠军葡萄牙队履险杀入了32强,其他4大洲的应届冠军(非洲:喀麦隆、亚洲:澳大利亚、南美洲:智利、中北美洲和加勒比海:美国)均已被淘汰或还需踢附加赛。而老牌劲旅荷兰已连续缺席两届大赛,意大利也只能参加附加赛。这些洲际冠军级球队为何集体沉沦?相比之下,冰岛、埃及、巴拿马等一批“黑马”崛起,从中又有什么道理?中国队在2002年后已连续缺席了4届世界杯正赛,但里皮入主后国足在12强赛后半段的成绩十分突出,10月的国际排名已超越韩国队,排名亚洲第4。这次国足未能出线到底是什么原因?目前世界杯各洲的现状又将给中国足球今后的发展带来什么启示?

“冠军”为何集体沉沦?

张喆:多个大洲的冠军无缘俄罗斯世界杯正赛,我认为既有必然也有偶然因素。各大洲的杯赛采取赛会制,世界杯预选赛则采取多个阶段的主客场联赛制,前者偶然性更大,后者能更全面反映一个国家的综合实力。比如喀麦隆、美国和智利的出局,看上去有分组太强、最后一轮存在“人为因素”等偶然因素,但假如他们能多赢一场比赛,整个结局就不同了。说到底,能否晋级世界杯正赛还是与球队的硬实力有关。

马德兴:各大洲的情况不能一概而论,所谓的“冠军底蕴”关键还是要看有没有合适的人。荷兰最明显,2014年以来,荷兰无论俱乐部还是国家队,大赛成绩都不好,国家队都是依靠罗本一个人,充分反映了他们青黄不接的人才现状。其他不能出线的“洲际冠军”也与荷兰类似,手上都没有一批特别出色的当打球员,假如澳大利亚没了卡希尔,后果不堪设想!

区楚良:这种情况说明目前全球足球信息的传递已经很紧密,各地区球队在信息对称的情况下有助于实力快速进步。美国出不了线很奇怪吗?只不过我们不清楚其他该地区国家的足球水准进步情况而已。另外,如今的足球是高度职业化,各大洲冠军球队的球员多数效力世界各地的顶级俱乐部,他们返回国家队效力时必然会受到时差、状态等多方面因素的影响。

欧洲足坛没有一贯的强者,但荷兰足球领跑世界潮流这么多年,他们有没有创新?荷兰的顶级联赛已沦为世界二流甚至三流的水准,他们的国内球员是否保持世界一流水平?

“黑马”崛起有何规律?

区楚良:这次,巴拿马和冰岛首次入围正赛,埃及、波兰等队时隔多年重返世界杯正赛舞台,他们的崛起背后有共同的原因,首先是涌现了一批优秀的球员。比如,冰岛多年来受惠于欧盟国家的条款,很多球员可以到高水平欧洲联赛锻炼,去年在欧洲杯的表现已令人刮目相看;埃及时隔28年重返世界杯正赛同样是基于一批“妖人”。

至于巴拿马,或许大家对他们足球水平的认知仅限于中国队在2005年荷兰世青赛小组赛赢过他们,但这么多年,我们了解中巴足球在发展上的区别吗?如果一个国家的足球发展方向正确,一直往上走,那么打进世界杯不是难事。

马德兴:除了有不错的球员涌现外,这些“黑马”之所以成功,还是因为他们关键时有人可以“解决问题”。这些球员大部分都是该国的“海外球员”,波兰的莱万多夫斯基就不用多说了,埃及大批球员在欧洲一二线联赛效力,即使巴拿马也有不少海外球员。所以,对中超的最大启示就是:如果我们能输送更多高素质的国产海外球员,肯定比天价引援更容易得到国际足坛的认可。

张喆:足球青训有自己的规律。我们必须更正一个传统的观点:足球精英的多少与足球人口、普通人口的总数多少,根本不成绝对的正比关系!冰岛人口那么少,但他们的高素质的基层教练多,因此发掘和培养出人才的机会才高。目前我们国内受政策刺激,搞“低端培训”的各路人马蜂拥而起,看上去足球基础普及的“分母”已经做得很大了,但真正符合“人才”标准的“分子”则很小!

马德兴:一个国家足球的崛起,需要的周期其实不像想象中那么久。国家队出成绩靠的是管理水平,如果方向正确、方式方法正确,只要认真搞四五年,国家队就可以起来。我们现在主要是方向出了问题,方式、方法也不对,总是“人祸”大于自然因素,场外因素大于场内因素!

区楚良:一支国家队的完整发展周期平均需要8年到10年,以两三批球员的共同努力形成一个系统。这是全世界足球界的共识,当然,如果我们的基础起点比较高,加上有许多内外部条件配合的话,这个周期确实可以缩短。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)