直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 八闽体育资讯 > 正文

签约北京冬奥组委 安踏期待点“雪”成金

2017-09-29 09:38:51 肖榕 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句

东南网9月29日讯(福建日报记者 肖榕)体育产业是风口,而冰雪运动产业因2022年冬奥会及中国“三亿人上冰雪”的目标,更成为风口中的浪尖。据估算,在北京冬奥会周期内,冬奥会所涉及的冰雪运动带动的其他关联产业收入将达到3000亿元以上。

28日,安踏用一场看似怀旧其实野心勃勃的冰上表演——“年轮”,正式宣布全面启动冰雪战略,站上风口。

当天,安踏与北京冬奥组委签约仪式在首都体育馆举行,安踏正式成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方体育服装合作伙伴,跻身2022北京冬奥会最高级别的赞助层级。

安踏布局冰雪产业

其实,这是一次毫不意外的续约。

早在2009年,安踏就成为中国奥委会的合作伙伴。而在这八年间,安踏已经成长为中国体育用品行业领导品牌,实现营收超百亿元,资本市值超800亿港元,稳居全球体育用品管理公司市值前四。

据悉,中国奥委会已将2017年—2024年这七年半的市场开发权益让渡给北京冬奥组委,这意味着安踏此次签约将涵盖平昌2018、东京2020、北京2022、巴黎2024等国际奥委会、国际残奥委会管辖下的多项赛事。除了与北京冬奥组委“牵手”外,安踏还宣布正式开启冰雪布局。

同样,安踏挺进冰雪产业也不意外。

安踏早在2010年就提前布局,与体育总局冬季运动管理中心达成了战略合作伙伴关系。在2010年温哥华冬奥会和2014年索契冬奥会上,安踏为中国冰雪健儿打造训练比赛装备。此外,在“借力”的思路之下,安踏去年与高端户外滑雪品牌迪桑特以及伊藤忠成立合资公司,进入冬季运动产品市场。

显然,方兴未艾的国内冰雪市场已经成为安踏发展战略中一块重要的拼图。

对于期待中的点“雪”成金,安踏品牌总裁郑捷表示:“目前冰雪运动在中国的开展仍处于初级阶段,安踏希望能够发挥自己的长处,推动越来越多的人参与冰雪运动。此外,整个冰雪市场也将随着运动人口的增长,以及消费理念的升级转变迅速扩张,冰雪运动及其衍生市场潜力巨大。”

据测算,2022年冬奥会将带动我国直接参加冰雪运动者达5000万人次,带动参加冰雪运动和冰雪旅游人数超过3亿人次,其中仅滑雪每年就超过270亿元,冬季运动装备超过350亿元。

点“雪”成金还需时间

显然,2022北京冬奥会不仅是体育的盛宴,也是资本的狂欢。可以说,整个冰雪产业因此在极短的时间内,从一个关注度甚微的行业成为体育产业中最热的细分市场之一。

在巨大的发展红利诱惑下,2015年以来,A股已有包括莱茵体育、万科A、探路者、华录百纳等超过13家上市公司布局冰雪产业和冬奥会筹备工作。上市公司分别在大型滑雪度假村、滑雪赛事IP、滑雪产业基金、冰雪用品品牌、配套施工工程等众多领域布局。

对此,首都体育学院教授王子朴认为,安踏最大的优势是品牌优势,同时在产品、市场、技术、资源等方面都拥有其他品牌无法企及的优势。当下的中国冰雪市场急需国际品牌和国外专业技术支持,借助该契机,安踏将在“单聚焦、多品牌、全渠道”的战略下进一步推进自身的国际化进程。

光靠政策助推的项目,不一定就是个好项目,因为大众消费与参与也是产业链中根本性的环节之一。

根据阿里巴巴数字经济平台提供的数据,北京申冬奥成功之前的2014年算起到2016年的3年里,滑雪项目的消费人群与金额都有显著上升。2016年,淘宝+天猫的滑雪类商品消费总人数接近100万,比2014年增长了54%,到2017年初,已经几乎比2014年同期翻了一倍多。

很显然,老百姓的需求开始被放大,冰雪运动成为热点已经是不争的事实。不过,距离申奥时提出的目标“三亿人上冰雪”,中国依然很遥远。

以在冰雪运动中占据较大比重的滑雪为例,数据显示,2016年中国滑雪人口为1133万,更值得一提的是,国内滑雪转化率极低(首次接触滑雪到成为滑雪爱好者),仅为1%(冰雪发达国家达到20%)。

因此,安踏能否点“雪”成金,还需要时间证明,而培育市场则是当务之急。据悉,安踏冰雪战略包括提供高性价比的冰雪装备,降低参与冰雪运动的门槛;搭建冰雪社区生态平台;推出冰雪体验、赛事活动等三个层面。

从2017年到2022年,中国冰雪产业还有漫长的路要走,而在这个过程中,这场“冰雪盛宴”的掘金者们最愿意看到的,无疑还是大众参与冰雪运动热情的高涨,并将运动参与更多地融入到了自己的生活方式中。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)