直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 篮球> CBA > 正文

心仪球员被提前摘走 CBA选秀遇“截胡”只能认倒霉?

2017-08-03 09:34:46  来源:北京青年报  责任编辑:陈小妮   我来说两句

北控男篮心仪球员周仪翔被江苏同曦提前摘走

选秀遇“截胡”只能认倒霉?

今年是CBA选秀大会的第三年,无论是参加选秀的人数,还是被选中球员的人数,抑或是对于选秀大会的包装、运作等方面,都要比以往有不同程度的提高。昨天,中国台北后卫陈盈骏被广州队选中,成为今年的状元秀,但令人很意外的是,北控男篮心仪已久并已谈好的中国台北球员周仪翔却被江苏同曦队提前摘走。广东队总经理朱芳雨在接受采访时说,球队都有想要的球员,但比较遗憾的是他们的选择顺序靠后,所以最后常常无法如愿。

但对比NBA选秀的一些规则,就有类似可以交易选秀权的条款来解决被“截胡”的问题。看来CBA选秀规则还有很大的完善空间。

北控心仪周仪翔已久

在几个月前,北控男篮就已经将引援目标锁定在了周仪翔身上。中国台北教练许晋哲曾经对北京青年报记者这样评价周仪翔:“他是目前中国台北篮球联赛中最好的球员,在爆发力、身体对抗能力以及突破能力上,都是很突出的。”另外一名中国台北教练邱大宗的评价是:“周仪翔是一个训练特别刻苦的球员,就是教练怎么要求他,练多少,他都会完全去执行,他的训练是百分之二百的好。”而周仪翔的绰号是“台版詹姆斯”,这也是他鲜明特点的写照。

北控男篮其实很早就与周仪翔进行了联系,而周仪翔也对于北控的情况与球队发展前景都很认可,双方沟通得非常好。北控男篮希望通过选秀获得周仪翔的事情,在CBA早就不是秘密了。

沟通未果遭遇“截胡”

在很多人看来,周仪翔加入北控男篮只是时间问题,唯一的变数就是在CBA选秀大会的倒摘牌制度下,周仪翔是否会被其他球队提前摘走?在此之前就连北控方面都认为不会有这个问题。北控在上个赛季排名第17位,在选秀大会上排在他们前面选择球员的仅有八一队、广州队和江苏同曦队。

八一队在选秀大会上不太可能选中球员,广州队在此前已经瞄准了中国台北后卫陈盈骏,而江苏同曦队也看似对于周仪翔没有想法,因为他们在选秀前从未联系过后者。

但在昨天的选秀大会上,北控男篮还是遇到了被“截胡”的情况。其实,在选秀前的一天,某南方球队的总经理就对北控男篮的代表说:“我听说同曦要摘下周仪翔。”为了确保得到周仪翔,北控男篮的高层在前天晚上专门与江苏同曦队进行了沟通,就在昨天选秀开始之前,双方仍在谈这个事,但还是无法阻止被“截胡”的事情发生。

周仪翔团队措手不及

周仪翔的团队在得知江苏同曦选中周仪翔后,倍感突然。“同曦队在此前一直没有与我们联系过。”一位周仪翔经纪团队人士告诉北青报记者,“选秀后我们才取得了联系,接下来还需要进一步沟通,我们需要与同曦队洽谈合同的细节,但现在没有明确方向。比如说,是与同曦队签订合同?还是说有交易的可能性,也可能继续在中国台北联赛中打球,一切都是未知。”

周仪翔团队的初步计划是,先与江苏同曦队进行合同沟通,如果有了初步的合同框架后,他们会与同曦队面对面就周仪翔的事情做商议。而周仪翔本人的态度是:“一切都交给经纪团队处理,我就专心做好准备,不管到哪个球队,都努力把球打好。”

CBA选秀可效仿NBA?

从CBA选秀规则来说,江苏同曦队摘下周仪翔并未违则。但对于北控男篮而言,令他们最无奈的是,他们想了很多办法,付出了巨大努力,但他们无法像NBA选秀那样,通过交易选秀权的办法来提高选秀顺位,以更大的概率得到心仪的球员。而这也是CBA在选秀规则上日后有待完善之处。

在NBA选秀前,如果有球队想要获得选秀顺位更靠前的位置,在大多数情况下他们会与拥有更靠前选秀顺位的球队达成一些交易来实现愿望。但是在CBA选秀中,一直以来都采用的是倒摘牌的形式,一旦被“截胡”,至少在当赛季无法实现球员交易。在今年选秀大会前的一天,所有球队代表一起开会商讨日后的选秀规则时,就有代表提出能否增加选秀顺位的交易,这样能最大限度地保证球队和被选球员的利益。周仪翔被“截胡”,实际上也给篮协提出了新的课题。

文/本报记者 宋翔

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)