直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

深圳多名大学生贪高回报走私武器、弹药入境被捕

2014-09-22 22:30:20 朱文菡 林婷 张润生 来源:中国新闻网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句
分享到:

中新网深圳9月22日电 (朱文菡 林婷 张润生)深圳市南山区人民检察院22日称,已批捕两起涉及包括5名在校大学生在内的走私武器、弹药入境案件。

张某某等5人分别是深圳职业技术学院、江门市幼儿师范学校在校大学生,他们通过网络认识了枪贩李某某,在李某某许诺的高额报酬诱惑下,张某某等人按照枪贩的要求赴香港购买其指定型号的气手枪和铅弹,并根据枪贩指示,把涉案气枪进行拆解,分装在行李袋里,多次通过深圳口岸将涉案气枪铅弹带回深圳,与枪贩进行交接。

而李某某等枪贩收到气枪铅弹后则通过互联网进行售卖,将气枪和铅弹通过快递公司寄递给全国各地的买家。据统计,该两起案件涉案气枪41支,气枪铅弹3000多发,经鉴定为枪支、弹药。

据办案检察官介绍,该两起犯罪案件的7名犯罪嫌疑人中,除2名枪贩系社会人员,其余均为“90后”在校或即将毕业的大学生。其中有学生还怂恿同学参与其中,更有一名学生充当了几次枪贩子的“水客”后便开始自己从事贩卖枪支活动,在互联网上寻找买家、招募其他在校大学生做“水客”帮其从香港带枪。

办案检察官称,由于仿真枪玩家不断增多,“市场需求”剧增,枪弹交易市场“供不应求”,价格不断攀升。枪贩们多精心挑选在校生作为培养对象,让其到境外购买枪支后入境,并提供高额回报,其中携带一支气手枪支付人民币550元,携带一支长枪支付人民币1200元。在校生被厚利打动,明知携带的是违禁品仍甘愿冒险,帮助枪贩购买枪支入境。

据检察官透露,涉案枪支弹药的流向,可以分为通关和国内交易两个环节。在国内交易环节,不法分子往往通过网络、网络论坛、网上聊天等方式寻找买家并进行交易,除了利用银行收汇货款外,有的卖家在其开设的网店上虚构货物名称,买家通过点击链接进行交易,资金则通过网上第三方支付平台转移到卖家手中,整个过程在网上完成交易即可。

因此非法交易的地域范围被无限放大,致使走私入境的武器弹药流向广泛,有的将武器弹药层层转手、与“圈内人”交换把玩,如此一来极易造成枪弹的失控,给社会带来严重的不安定因素。从国内寄递行业收送件流程看,收、寄件人与快递公司建立了委托代理关系,犯罪分子往往选择快件或者邮寄渠道进行买卖、运输武器弹药的犯罪行为,他们或者伪报品名,以玩具、礼品等名义向快递公司申报,或者以夹藏伪装的方式瞒天过海,蒙混过关。

2010年12月公安部发布了《公安机关涉案枪支弹药性能鉴定工作规定》。根据该规定,对于查获的不能发射弹药的非制式枪支,如果枪口比动能大于等于1.8焦耳/平方厘米时,一律认定为枪支。故仿真枪一旦超过法定标准,则应当被认定为枪支,就可能涉嫌枪支弹药等各类犯罪。我国刑法则分别规定了走私、非法买卖非军用枪支弹药等行为的入罪标准:走私非军用枪支2支以上或者非军用子弹100发以上的,非法买卖以火药为动力发射枪弹的非军用枪支1支以上或以压缩气体等为动力的其他非军用枪支2支以上的,非法买卖气枪铅弹500发以上或者其他非军用子弹100发以上的,均达到中国刑法入罪标准。

同时,司法机关及相关职能部门对进出境制度和枪支犯罪等相关法律的宣传力度不够。许多民众并不清楚仿真枪一旦超过法定标准则被认定为枪支,可能涉嫌走私、运输、携带、邮寄枪支弹药犯罪,尤其是对青少年学生等缺乏有针对性的宣传教育。(完)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)