您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

北京5年内预计投入5000多亿改造四环内棚户区

www.fjnet.cn 2013-07-29 07:15  王昊男 来源:人民日报 我来说两句

  位于北京市东城区琉璃厂附近的棚户区一角。

本报记者 王昊男摄

北京启动中心城区棚户区改造,5年内预计投入5000多亿元,将全面改造四环路内的棚户区,这是记者近日从北京市住房和城乡建设委员会了解到的信息。

为改善老城区群众生活,解决城市发展中的不平衡问题,北京市委书记郭金龙和市长王安顺带队调研,详细摸底排查,目前已梳理出四环路以内中心城区的棚户区有527个片区,涉及本地居民70万人、23万户,今年将首批完成83个项目的改造。北京市政府表示,“将把棚户区改造作为重大民生工程、重大发展工程,力争5年完成四环内棚户区改造任务。”

距天安门不到4公里,15平方米的平房挤五六人

在日新月异的首都中心城区,还有一片片棚户区,与恢宏的建筑、宽阔的街道、优美的环境毗邻。

“我家三口人,15平方米!”7月27日傍晚,记者来到北京市东城区琉璃厂南里,家住这里的李先生告诉记者。记者了解到,这一带,不足15平方米的平房住五六口人的情况并不鲜见。

据统计,北京市人均住房面积29平方米,而中心城区平房区户均住房面积仅为20平方米。“我家公房面积只有15平方米,以前自己建过一个小房,去年女儿生了双胞胎,我又加盖了一层。”56岁的吴先生与记者拉起了家常。记者注意到,这一带旧房接新房,新房变楼房,随处可见,私搭乱建十分普遍,还总能从形形色色的行人口中,听到各地方言。

张大姐的家紧挨着一个公共厕所,时不时地会飘来一股恶臭。“夏天还好,冬天屋里生个煤炉子才12度,睡觉都不敢脱衣服。”“后面有个老吴,去年冬天生炉子被熏着了,现在还在医院治病。”张大姐说。这片棚户区的老房子大多始建于上世纪五六十年代,内部大部分还是土坯结构,保暖效果差,居民采暖都是以燃煤为主,安全隐患大,还污染空气。“这儿离天安门直线距离还不到4公里!”

  • 责任编辑:林洪熙  林洪熙
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)