您所在的位置: 东南网 > 国内> 社会 > 正文

韩国学生参加中国高考第一个交卷 坦言作文不易

www.fjnet.cn 2013-06-08 14:26  张榕博 来源:齐鲁晚报 我来说两句

一名外国人在山东参加全国高考?7日中午,这个消息随着济钢高中考点第一个走出考场的考生不胫而走。记者了解到,这名考生来自韩国,在中国有16年的生活经历。对于“千军万马过独木桥”的中国高考,他坦言作文不易。

7日下午4点半,一阵滂沱大雨过后,天空逐渐放晴,家长陆续涌到济钢高中考点外。5点5分,只见一个穿着白T恤、牛仔裤的男生散步似的走出考场,“这不是上午第一个出来的孩子吗?”“下午也是他!”“人家做题快!”家长纷纷拿出手机拍照。在夹道两旁家长的注视中,男生加快了脚步,匆匆走出人群。

记者了解到,高考第一天,语文、数学两场均从济钢中学考点第一个走出的孩子叫崔元钟,他不是中国人,而是来自韩国,目前就读于青岛十七中。“我在最后一个考场,只有三个人,收卷发卷快。”得知自己是两场考试第一个出来的学生,崔元钟笑着对记者说。 

崔元钟说,自己六岁就随父母来到中国,普通话十分标准。“外籍考生必须来省会参加高考,所以前天就和妈妈坐火车来了,在附近提前订了宾馆。”记者了解到,根据我国高考要求,只有户籍所在地在我国的考生才有资格报名参加高考,外国侨民在山东没有资格参加高考。而济钢高中考务人员向记者透露,这名考生是韩国驻华大使专门安排在中国高考的,属于特批考生。“我们把他安排在第三十一考场,只有三个考生,另外两个是普通考生,三个人做的都是正常的考试卷子。”

采访中,济钢高中教务处教师刘青春坦言,一名外国学生能够用中国的思维,参加竞争程度最高省份的高考,是一种勇气。崔元钟觉得下午数学挺难,上午有关莫言先生的材料作文也不易。不过,这并不影响他考试的心态,戴着耳机听着音乐,崔元钟脚步匆匆,赶回宾馆和妈妈一起吃晚饭。(记者 张榕博 实习生 林亚)

  • 责任编辑:林洪熙
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)