您所在的位置: 东南网 > 国内> 社会 > 正文

“高考状元”塑像“立了又拆”折射山区教育困境

www.fjnet.cn 2013-05-03 16:09  余俊杰 罗鑫 李思远 来源:新华网 我来说两句

该校多名学生告诉记者,杨元塑像立起后,学校领导和老师还在不同场合多次让同学们向杨元学习,争取高考取得好成绩。杨元确实是大家学习的榜样,但学校为他立塑像并不妥当。

去年6月25日,高考成绩发布当天,来凤县高级中学组织师生举行了隆重的巡街活动,几名学生抬着大大的“喜报”牌走在前面,载着胸戴大红花的杨元的轿车紧随其后,之后则是数十人组成的腰鼓队,场面十分热闹。

杨元说,现在想起来,他当时的感觉也不好。“学校以巡街方式庆祝,为优秀学生立塑像,都不符合常理。”他说,“学校刚刚办起来,他们也有难处,比如招生中面临的生源竞争压力等,我都非常理解。只是希望大家不要再过多关注这件事。”

来凤县教育局相关负责人告诉记者,来凤县高级中学是一所民办学校,教育经费完全自筹,办学机制比较灵活,给学生立塑像前未向教育部门备案。一般情况下,立塑像是针对那些对国家、社会作出突出贡献的人物等,而该校为一名高考成绩优秀的学生立塑像,虽然初衷是激励学生,但做法并不合适。该局已责成校方进行整改。

该负责人坦言,来凤县地处偏远山区,由于基础条件不好、待遇差,211高校毕业生都不愿意来这里教书,有的待上一两年就想方设法离开。山区教育情况很困难。全县每年高中应届毕业生不到3000人,只有100多名学生能够上大学一类本科的录取线。“在如今‘以高考论英雄’的大背景下,每年不教育出几个名牌大学生,包括我们这些教育工作者在内都觉得脸上没光。能出一个清华学生真的需要付出比其他地方更多的努力。”

有专家表示,教育是一个系统工程,高中又是青少年人生观、价值观形成的重要时期,学习成绩无疑是重要的,但被提到了要塑像立碑的程度,显示作为教育主体的学校教育观存在扭曲。

华中师范大学教育学院教授严正认为,山区学校培养一个高考状元实属不易,是值得高兴的事情。然而为其树碑的做法并不妥当。中国教育改革主张“品学兼优,立志成才”,不应一味追求分数,才能和品德应该两者兼备。特别是在学生成长教育的过程后期,更应该注重品德教育。

有专家表示,在批判这种立塑像举措的同时,我们更应该思考,并付出行动,让山区的孩子能够接受与城里孩子同等质量的教育,并享受多样的教育选择,追求他们的梦想。(记者余俊杰罗鑫 李思远)

  • 责任编辑:林洪熙
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)