直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

中国卫计委:全面打响芦山地震“灾区防疫战”

2013-04-27 08:51  张素 来源:中国新闻网  责任编辑:林洪熙 林洪熙  
分享到:

4月25日,两名戴着口罩的女子从四川芦山车站的时钟前走过,时钟一直停在发生地震的8点02分,目前震区防疫工作全面启动,成为这一阶段震区工作重点。中新社发张浩 摄

中新社北京4月27日电 (张素)中国国家卫生和计划生育委员会(卫计委)26日表示,为确保灾后无大疫,已从饮水卫生、食品安全、公共卫生、垃圾处理、传染病防控、预防接种、心理援助等全方面开展卫生防疫工作。目前灾区未发现重大传染病疫情和重大突发公共卫生事件。

有媒体报道,灾民“喝生水、吃腐败食品”导致腹泻。中国卫计委表示,已累计卫生监督检查集中供水点706个、指导居民饮水消毒16183次,将重点监测水里大肠杆菌、金葡萄球菌等物质含量。

目前芦山县城的自来水供应已基本恢复,但中国卫计委芦山地震救援专家组组长王华庆呼吁,民众应先用泡腾消毒片把水消毒、烧开再喝。武警后勤学院附属医院医疗救援队卫生防疫专家高宏伟亦建议“先把碗筷放在有泡腾消毒片的水里泡30分钟”。

由于震后芦山县涌入大批志愿者和救援物资,灾民为避险选择在户外居住,所产生的生活垃圾数量不容小觑。截至到26日晚记者发稿时,中国卫计委已累计向灾区调配消杀器具275台、消毒剂22.27吨,并开展环境消杀灭面积266.8万平方米,建立生活垃圾收集点833个,清除垃圾2145吨。

“我们将组织力量及时清理清运废墟和垃圾,专题研究解决灾区临时厕所问题”,四川省委常委、常务副省长钟勉说,至少有200个简便厕所已被安置在主要干道两侧。

为确保灾区无大疫,中国卫计委已累计派出2880名防疫人员,印发卫生防病宣传材料54.61万份(册)。国家卫生应急队突发传染病防控队的2名免疫专业应急队员曾协助芦山县卫计委修改灾后甲肝疫苗、麻风腮疫苗群体接种及应急接种工作方案。目前接种工作已进入现场组织阶段。

王华庆表示还须“关口前移”,即主动消除疾病发生隐患,“灾区民众也需要自觉参与到防疫工作中”。中国疾病预防控制中心26日表示,将进一步有针对性的编写、制作健康材料,提醒灾区民众做好自身卫生防护,共同维护临时安置点的公共卫生。

此外,中国卫计委已累计开展心理救援14816人次。其中北京安定医院心理危机干预小组已对芦山县城东社区烟草公司安置点400余受灾群众进行心理危机干预,给刚复学的芦山中学高中生60人上了心理课。他们还将陆续对该校800余人进行心理干预,确保灾民身心健康。(完)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)