简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

巴黎奥运会|何诗蓓、张家朗领衔 中国香港队期待创新高——巴黎奥运会中国香港代表团前瞻

2024-07-10 10:17 作者:王子江 新华网 责任编辑:吴静

新华社香港7月5日电(记者王子江)三年前的东京奥运会上,同为1997年出生的中国香港队选手张家朗和何诗蓓大放异彩,如今即将踏上巴黎奥运会赛场,两人表现出更加成熟的心态和更加顽强的意志力,期待为中国香港代表团再创佳绩。

中国香港代表团在东京奥运会上获得1金2银3铜,创造历史最佳战绩。张家朗赢得男子花剑个人金牌,何诗蓓拿下女子100米及200米自由泳两枚银牌,自行车名将李慧诗、空手道选手刘慕裳分别获得铜牌,中国香港女乒则斩获团体铜牌。

巴黎奥运周期,张家朗保持了比较好的竞技状态。今年以来,他先后夺得国际剑联花剑大奖赛意大利都灵站和中国上海站的个人冠军,并带领队伍在花剑世界杯中国香港站团体决赛中逆转意大利队夺冠。张家朗的世界排名现在位居第三,有很强的卫冕实力。

中国香港队的花剑教练柯尼希是巴黎人,这也为张家朗的卫冕增添了一些有利因素。柯尼希说:“我现在唯一在乎的,就是希望在我的家乡让中国香港再次感到骄傲。”

张家朗则显得比较低调:“我觉得卫冕尽管是好事,但更重要的是对得起平时的训练和教练的指导,发挥到应有的水平已经足够。”

将第三次参加奥运会的何诗蓓巴黎圆梦的愿望十分强烈。今年2月的多哈游泳世锦赛上,她拿下女子200米自由泳金牌,职业生涯首夺长池世锦赛金牌,此外她还夺得100米自由泳银牌和100米蛙泳铜牌。征战巴黎,何诗蓓将参加女子50米、100米、200米、400米自由泳和100米蛙泳5个单项和两个接力项目的角逐,如果发挥出应有水平,登上最高领奖台绝不只是梦想。

在大学学习心理学的何诗蓓说:“我觉得生活就是不断成长和学习的过程,我从来不会对已经取得的成绩沾沾自喜,因为我永远相信会变得更好。”

在东京奥运会上赢得羽毛球混双第四名的谢影雪/邓俊文再次获得了参赛资格,他们将与四名年轻选手一同参赛。32岁的谢影雪表示,这可能是她最后一次参加奥运会,最大的目标是轻装上阵,赢得奖牌。

自行车项目中,由于李慧诗退役,中国香港队赢得奖牌的难度增大。乒乓球比赛中杜凯琹再次入选,起到了稳定军心的作用,她有望带领中国香港队再次向女子团体奖牌发起冲击。

中国香港队目前为止已经取得了33张奥运会入场券,将参加12个大项的角逐,大部分运动员的名单已经确定。在所有运动员中,值得一提的是32岁的游泳选手欧铠淳,她参加了自2008年北京奥运会以来的历届夏季奥运会,还曾在2016年里约奥运会开幕式上担任中国香港代表团的旗手。

对于巴黎奥运会的目标,中国香港体育协会暨奥林匹克委员会副会长霍启刚尽管不愿猜测中国香港队有望争取的奖牌数,但他表示:“总体来讲,我们已经准备就绪……我们非常高兴,也充满信心。”

关键词:霍启刚,男子花剑,接力项目,香港队,奥运周期



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)