简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

南方汛情加重 水利部门全力应对

2024-06-21 08:53 作者:刘诗平 新华网 责任编辑:吴静

新华社北京6月20日电题:南方汛情加重 水利部门全力应对

新华社记者刘诗平

19日12时,水利部针对安徽、湖北两省启动洪水防御Ⅳ级应急响应,16时将广西洪水防御Ⅳ级应急响应升至Ⅲ级。

20日凌晨,桂江干流上游桂林江段发生有实测资料以来最大洪水。

珠江、长江流域暴雨范围扩大、汛情加重,水利部门积极应对,全力防御。

珠江流域西起东落 长江流域汛情增多

“6月1日进入主汛期以来,珠江流域暴雨持续,洪水多发频发。流域东部的韩江中上游刚发生特大洪水,流域西部的西江又连续两次发生编号洪水。”珠江委水旱灾害防御处处长徐爽说。

18日,韩江干支流水位全线退至警戒以下。同一天,西江受强降雨影响发生今年第2号洪水。

20日0时55分,珠江流域桂江上游干流控制站桂林水文站的洪峰水位达到148.88米,高于保证水位1.88米,流量6380立方米每秒,水位、流量均列1958年有实测资料以来第1位。

珠江委统计,今年4月入汛以来,珠江流域西江、北江、东江、韩江已发生9次编号洪水。6月7日至今,珠江流域出现持续性、大范围强降雨过程。截至20日12时,珠江流域160条河流发生超警洪水。

珠江流域洪水频次高、量级大,已进入梅雨期的长江中下游降雨范围也在扩大,汛情增多。

长江水利委员会统计,6月9日以来,受强降雨影响,洞庭湖、鄱阳湖水系近30条大小河流发生超警戒洪水,湘江、资水、沅江、赣江、抚河、信江、饶河发生明显涨水过程,抚河、赣江、湘江先后发生编号洪水。

“为积极防范应对梅雨期流域暴雨洪水,长江委已针对江西、湖南、贵州、湖北、安徽、江苏等省启动洪水防御Ⅳ级应急响应,并按照水利部安排部署派出4个工作组、1个专家组赴江西、湖南、贵州、湖北、陕西五省一线协助指导暴雨洪水防范和安全度汛工作。”长江委水旱灾害防御局局长徐照明说。

截至20日8时,长江流域控制性水库群已腾出防洪库容约666亿立方米,汛限水位以下可用库容约151亿立方米,合计可用于调节洪水的库容817亿立方米。

珠江流域:加强水库群联合调度减轻防洪压力

珠江委防汛值班室是流域雨水汛情汇集、调度指令运转的中枢,24小时在线的珠江防汛“四预”平台上,流域降雨、河道来水、水库水位等数据实时跳动。值班人员实时监控雨情、水情,掌握流域内瞬息万变的汛情,及时将防御风险预警传递到一线。

目前,西江洪水仍在演进。珠江委预计,西江梧州站将于6月21日上午出现39600立方米每秒的洪峰,西江高要站将于21日上午出现42500立方米每秒的洪峰。

徐爽介绍,针对18日西江发生的今年第2号洪水,珠江委会同广西相关水利部门联合调度天生桥一级、光照、龙滩、岩滩、百色、落久等水库共拦蓄洪量28.02亿立方米,预计西江水库群合计削减梧州站洪峰流量4300立方米每秒。

“我们将密切关注汛情发展,动态优化水库群联合调度方案,全力减轻流域防洪压力。”徐爽说。

水利部负责人表示,西江流域面积和来水量分别约占珠江流域的80%、70%,各控制性水工程在保障珠江流域防洪安全、供水安全中居于关键地位、具有战略意义。要着眼流域全局,将所有控制性水工程纳入珠江流域水旱灾害防御体系统一调度运行。

同时,以病险水库和小型水库为重点,强化病险水库安全度汛措施,主汛期病险水库原则上一律空库运行。强化山洪灾害防御,精准划定风险点位及区域,落实临灾预警“叫应”机制。

截至20日18时,桂林水文站水位146.14米,超警0.14米,较洪峰水位已降低2.74米;桂江全线仍维持超警态势。

目前,水利部2个工作组正在广西防汛一线指导地方做好洪水防御工作。

长江流域:全力做好梅雨期暴雨洪水防御

根据长江委水文气象预报,20日至25日,长江干流附近及鄱阳湖、洞庭湖水系自北向南有大雨、局地暴雨的降水过程;26日至29日,嘉陵江、汉江及长江中下游干流以北有大雨、局地暴雨。

受强降雨影响,两湖水系来水将快速上涨,长江中下游干流水位将快速上涨。局部强降雨引发山洪灾害和中小河流洪水的风险高。6月底至7月上旬末,长江流域预计仍有连续性降雨过程,防汛形势日趋复杂严峻。

“下一阶段,长江委将全力做好梅雨期暴雨洪水防御工作。强化监测预报预警,强化薄弱环节防御,持续做好局地强降雨可能引发的中小河流洪水、山洪灾害、城乡内涝防御,密切关注中小水库特别是病险水库的安全度汛情况,全面落实临灾预警‘叫应’机制。”徐照明说。

在流域水工程联合调度方面,徐照明表示,将强化科学精准调度,滚动会商研判,实时优化调整三峡、丹江口等重点水库调度方案,充分发挥水库群拦洪、削峰、错峰作用,减轻下游防洪压力。

关键词:汛情,水利部门,水库群联合调度,珠江流域,水库调度方案



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)