简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

促进青年就业创业,11项举措发布

2024-06-20 08:58 作者:王聿昊、姜琳 新华网 责任编辑:吴静

新华社北京6月19日电(记者王聿昊、姜琳)人力资源社会保障部、教育部、财政部19日联合发布《关于做好高校毕业生等青年就业创业工作的通知》,提出11项政策举措,全力促进高校毕业生等青年就业创业。

人力资源社会保障部就业促进司有关负责人介绍,通知的一大重点举措是合并实施一次性吸纳就业补贴和一次性扩岗补助政策。对招用符合条件的毕业年度高校毕业生、离校未就业高校毕业生及登记失业青年的企业,可发放一次性扩岗补助。政策执行至2025年12月31日。

先进制造业是青年就业的重点行业之一,通知明确实施先进制造业青年就业行动这一举措,将开展先进制造业职业体验活动,建立先进制造业企业集群职称评审“绿色通道”等。

实施百万就业见习岗位募集计划,这一举措将支持企业、政府投资项目、事业单位开展就业见习,在今明两年每年募集不少于100万个就业见习岗位。

就业困难青年帮扶也有新举措。通知要求强化未就业高校毕业生实名帮扶,建立实名台账,普遍提供至少1次政策宣介、1次职业指导、3次岗位推荐及1次培训或见习机会。强化困难高校毕业生结对帮扶,及时将脱贫家庭毕业生、残疾毕业生、长期失业青年、求职补贴发放对象纳入帮扶台账,针对性提供高质量岗位信息。

为进一步做好高校毕业生等青年就业创业工作,通知还提出延续实施国有企业增人增资政策、鼓励引导基层一线就业、支持自主创业和灵活就业、大规模组织招聘对接服务、强化青年求职能力训练和学徒培训、高效办成高校毕业生就业一件事、加强就业权益维护等7项举措。

关键词:青年就业,就业困难,就业权益,先进制造业,绿色通道



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)